以色列公司開發針對實體腫瘤的新放射治療:用 α 粒子摧毀癌細胞

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 18:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症治療是許多人所關注的項目,近日以色列公司 Alpha Tau Medical 宣稱他們已經開發出一種治療方法,透過注射放射性物質來破壞腫瘤內的癌細胞,在初步臨床實驗上取得了相當好的成果,同時過程就像微創手術一樣,只需要兩小時或更短時間內局部麻醉即可進行。



在 Alpha Tau Medical 稱為「擴散 α 射線放射治療」(Diffusing Alpha-emitters Radiation Therapy, DaRT)的治療中,先是將表面附有鐳-224(Radium-224)的放射性種粒(radioactive seeds)透過針頭注射入腫瘤內,隨著鐳衰變將『子原子』擴散釋放於腫瘤中,α 粒子也就開始在腫瘤內部發送高劑量的輻射破壞癌細胞。

儘管 α 粒子對癌細胞是致命的,但它們的半衰期非常短,因此過去認為並不適用於實體腫瘤治療。首席執行長 Uzi Sofer 向以色列時報及紐約時報表示,在 Alpha DaRT 技術下,這是世界上第一次『治療』實體腫瘤變的可行。

▲ α 粒子已知具有引發癌細胞 DNA 出現不可修復斷裂的能力。

根據了解,Alpha DaRT 的放射性種粒被植入腫瘤後必須在那裡停留至少兩週,讓 α 粒子有時間摧毀癌細胞,由於 α 粒子的半衰期非常短,破壞癌細胞後有效性減弱,周遭的健康組織並不會因此受影響。

Alpha Tau Medical 目前已經在 6,000 多隻動物身上進行了測試,人體臨床實驗則是於 2017 年初展開,現在有兩項針對頭頸部、皮膚的鱗狀細胞癌(SCCs)的臨床實驗正在以色列和意大利進行。

發言人 Sara Jaehnert 指出,臨床實驗中並沒有觀察到嚴重的副作用,而任何『非嚴重』的副作用都在 1-2 個月內得到解決,Sofer 認為,臨床實驗的初步結果是非常激勵人心的,幾乎所有實驗中的患者都對治療產生反應,其中有 73% 患者的腫瘤都已經消失。

但這項治療方式究竟和以往的療程有何區別?Jaehnert 解釋,他們的治療方式所做的是『腫瘤消融』(tumor ablation),癌細胞最著名的就是知道如何隱藏自己來躲避免疫系統的追緝,而消融所做的就像疫苗接種一樣,讓針對腫瘤的特異性抗原形成,使得免疫系統能夠識別並摧毀不健康的細胞。


Sofer 表示,除了鱗狀細胞癌,團隊目前在世界各地開發了 12 種方案來治療不同實體腫瘤的患者,由於植入的種粒具有生物相容性,即使面對的是內臟器官癌也可永久留在體內,同時也可以和其他療程結合進行。

Alpha Tau Medical 目前與與全球的癌症中心都有合作,其中也包含知名的紀念斯隆—凱特琳癌症中心(MSKCC)及安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),Sofer 表示,他希望明年能在歐洲獲得首個批准,接著再前進美國、日本,「我們祈禱並相信這些成真。」

(圖片來源:Alpha Tau Medical 臉書)