德國護理師嚴重短缺,政府積極引進「外籍護理師」

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 8:15 | 分類 人力資源 , 醫療科技 follow us in feedly

護理師「過勞」不獨是台灣面臨的難題,德國由於高齡人口不斷增加,醫院及安養院對護理人力的需求持續擴大。德國在 1990 年代時,一個護理師職缺通常會吸引約 200 名應徵者,然而現在每 3 個職缺卻只有 1 位應徵者。但德國政府對此已擬訂具體的解決方案。



尤其自 2015 年開始戰後嬰兒潮世代陸續退休,因此對照顧者的需求將不減反增。估計 2020 年時護理人員人力缺口為 84,000 人,而至 2030 年將擴大為 20 萬人。德國已開始由羅馬尼亞、匈牙利、西班牙以及菲律賓等國引進外籍護理師,以解決護士荒的窘境。

對外籍護理師申請人,若是歐盟國家認證的護理師,他們的資格在德國也會被認可。至於歐盟以外國家的申請人,資格審查的過程會較複雜,但德國承諾審查流程會在 3 個月以內完成。

在第一線照顧老人家,除了專業能力,語言溝通也很重要。由於多數外籍護理師的德語程度尚不足以應付與被照顧者對話,因此醫院在第一年工作時會安排配合德籍護理師一起照顧病患或老人家,並以密集的德語課程加強外籍護理師的德語能力。

德國護理師起薪每月約 2,400 歐元(EUR brutto),扣除德國重稅後仍有 1,580~1,800 歐元。但外籍護理師第一年由於要上語言課程,每週僅工作 36 小時,月薪較少,約為 1,800 歐元。當語言溝通不再是問題後,這些外籍護理師要在德國經營自己的安養之家,或擢升為護理長也不無可能。

除了從國外引進人力,德國政府的衛生部、勞動部及家庭部官員也共同研議,提高護理人員的薪資,並改善他們的工作環境,提高本國民從事護理工作的意願。德國政府也將改革現有的護理師訓練,使接受訓練者有更多求職機會,而訓練課程一切免費,並給予相當津貼,藉此吸引更多德國人民加入護理領域。

台灣護理人員超時工作且照顧病人數眾多,此狀況對護理人員及被照顧者都不公平。護理人員過勞、超時工作,再怎樣有滿腔熱情,也有被澆熄的一天,而每個病人期待被護理人員悉心照顧的心理,又怎可能被滿足?這是制度的問題,真正能解決此難題的不是更熱血的護理人員,也不是病患的同理心,而是整個醫療體系及政府改革的決心。

(首圖來源:shutterstock)