打針前先輕撫嬰兒能減輕他們的「痛苦」經驗

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 30 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


英國牛津大學的科學家發現,溫柔撫摸小嬰孩似乎能減輕大腦內關於痛苦感受的訊息處理。最近刊登於《當代生物學》(Current Biology)期刊的研究指出,以每秒 3 公分的速度輕撫小嬰兒,能有效緩和疼痛反應,這在小兒科診所應是很實用的發現。

芮蓓可‧史雷特(Rebeccah Slater)教授率領的研究團隊以「腦電圖」(Electroencephalography)量測新生兒的腦部活動對「腳跟抽血」的痛覺反應,並觀察他們的行為,有一半的受試新生兒,研究人員於抽血前會以柔軟的毛刷輕輕滑過他們的皮膚。

Slater 教授先前的實驗已建立以腦電圖測量新生兒的疼痛反應,抽血前給予麻醉劑處理,此腦電圖訊號會降低。而在本次研究,雖然小嬰孩都會反射性抽回被採血針刺的腳,但皮膚的撫摸確實能緩和疼痛引發的腦電圖訊號反應。

史雷特教授說:「研究之初我們就假設輕撫能減緩嬰兒腦部對疼痛的反應,因此看到這樣的實驗結果讓我們開心。但腳對痛的反射動作並未消除,這顯示撫摸可能使腦部的反應與腿的反射動作脫鉤了。」

撫摸要達到緩和疼痛的最佳速度是每秒 3 公分,這恰好是可活化皮膚一種特殊的感覺神經(C- tactile afferents,CT 神經纖維)的速度。此類觸覺感覺神經先前在成人身上已證實有止痛效果,但在嬰兒身上如何仍不清楚。

CT 神經纖維早在 1939 年就由瑞典神經生理科學家佐特曼(Yngve Zotterman)博士在貓的皮膚發現,但當時並未受重視。當時的科學家甚至認為,即使人類也有這類神經纖維,也僅是演化的遺跡而不具實際功能。直至 1990 年科學家才證實它們存在人類的臉部、前臂皮膚。

史雷特教授相信,關於撫摸能緩和嬰兒疼痛的發現可解釋嬰兒按摩,或是早產兒的袋鼠式護理(Kangaroo Care,註)為什麼能增強親子間的關係,因撫摸是一種完全沒有副作用的止痛藥。研究也指出撫摸能消除親子雙方的壓力,增強親子間的依附關係。

註:親子雙方做好清潔衛生後,將寶寶直抱在親人裸露肌膚的懷裡,再以毯子或大毛巾覆蓋保暖,每次維持 1~2 小時。

(首圖來源:pixabay