AMD 再對聯發科提侵權訴訟,這次將要求賠償金額

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 16:45 | 分類 Android 手機 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

根據《彭博社》的報導,處理器大廠 AMD 繼 2017 年對 LG、聯發科、Vizio、Sigma Designs 等 4 家公司控訴侵犯其智慧財產權,並且在 2018 年 8 月獲得勝訴之後,近日又再對聯發科提起了訴訟,稱聯發科侵犯了 2 項相關的專利,並且要求聯發科進行賠償。




報導指出,AMD 日前提出控訴是 2017 年專利權官司的延續,指稱聯發科使用了涵蓋 AMD 的加速處理器單元(APU)和 GPU 的相關技術,而且聯發科將這些涉嫌侵權的技術,用於包括電視及未指名的智慧裝置上。因此,AMD 正在尋求「對過去、正在持續,以及未來侵權的現金補償」。另外,還尋求法院發布命令,以阻止聯發科未來繼續侵犯 AMD 旗下的 APU 和 GPU 專利。

事實上,AMD 曾於 2017 年向美國國際貿易委員會(ITC)提起了針對 LG、聯發科、Vizio、Sigma Designs 的訴訟,當時的理由和現在相似,也就是聯發科生產的 Helio P10 晶片以及 Sigma Design 生產的 SX7 晶片侵犯 AMD 圖形處理技術專利,而 LG 電子因部分手機產品內建 Helio P10 晶片,Vizio 也因部分電視產品內建 SX7 晶片,因此同樣成為 AMD 控告的對象。

而該件官司 2018 年 8 月做出最終判決,美國國際貿易委員會表示, 根據 AMD 提出的指控表示,4 家業者一共侵犯 3 項圖形處理技術專利,其中,2 項是 AMD 旗下 ATI 科技在 2000 年初取得專利。另一項則是 AMD 本身握有的專利。因此,判決 AMD 獲得勝訴。不過,指控當時 AMD 並未提出具體求償金額,但請求美國國際貿易委員會禁止美國進口涉嫌侵權的相關產品。聯發科當時也表示,僅有少數舊型電視晶片因舊款 GPU 受到影響,後續將由新款產品取代,對整體業務及營運無重大影響。

(首圖來源:AMD)