福建晉華恐將轉晶圓代工,長期對 DARM 產業將是利多

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據南韓《經濟日報》報導,中國 DRAM 記憶體廠福建晉華遭美國政府禁售令,使合作夥伴台灣聯電停止合作,加上遭美國司法部以商業間諜罪起訴之後,目前幾乎陷於停擺狀態。有鑑於之前投入超過 50 億美元資金下,目前有計畫考慮轉做晶圓代工的業務。如此一來,身為中國主要的 DRAM 廠商的福建晉華如果真的放棄 DRAM 生產,長期將不利於中國半導體笧業的發展,但對全球記憶體市場與南韓半導體公司將會相當有利。




報導指出,福建晉華將放棄 DRAM,改做晶圓代工的原因,主要是因未能延續與台灣聯電的合作。根據計畫,未來一旦產線轉換完成後,相關生產將由聯電負責管理。此外,在種種外在因素下,加上當前因為美中貿易戰越演越烈,使得福建晉華回到量產 DRAM 的機會幾乎不可能,但是又不能把之前投資的昂貴設備棄之不顧的情況下,所以將轉做對中國來說附加價值相對較低的晶圓代工業務。

事實上,自 2016 以來,中國政府大手筆扶持中國的半導體公司。其中,福建晉華與合肥長鑫都專注在 DRAM 的發展上,而長江存儲則是以發展 NAND Flash 快閃記憶體為主。只是,自美國政府在 2018 年 10 月下達禁售令,禁止半導體設備出口給福建晉華之後,根據日前《日本經濟新聞》報導,台灣的合作夥伴聯電將因此降低與福建晉華的合作,以免影響自身晶圓代工業務。目前,最新發展是有未經確認的報導指出,聯電可能退出福建晉華的合作,而且相關工程師已經陸續返台,顯示福建晉華目前已經陷入孤立無援的狀態。

報導進一步指出,在遭受到美國持續打壓之下,相關業界分析師指出,中國 DRAM 記憶體要取得相關核心技術將越趨困難。如此一來,將對南韓 DRAM 記憶體廠商有利。其中,SK 海力士就認為,受到 OEM 庫存調整影響,短期需求將急速下滑。但是長期來說,對記憶體的發展,以及資料中心對記憶體的需求成長仍是抱持正面看法。另外,相關業界人士也表示,在中國廠商逐步退出 DRAM 記憶體市場之後,將對產業秩序以及技術提升與成本都有機會持續提高。

(首圖來源:福建晉華)