三星 Exynos 不給力,Galaxy Fold 摺疊手機改採台積電 7 奈米打造高通 S855 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 18:40 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

在日前世界行動通訊大會 (MWC) 上才發表的三星首款摺疊式手機 Galaxy Fold,原本預估將會與新發表的 Galaxy S10 一樣,比照在歐洲、非洲、及亞洲所推出的版本,採用三星自家研發的 Exynos 9820 處理器。不過,根據南韓媒體的報導,這款即將在 2019 年 5 月開賣的摺疊式手機,因為搭配行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 的驍龍 855 處理器才能完全展現出效能,因此決定捨棄自家的 Exynos 處理器,改用高通的處理器。

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導,三星的首款摺疊式手機 Galaxy Fold 會放棄採用自家研發 Exynos 9820 處理器,改用高通驍龍 855 處理器的原因,在於三星的 Exynos 9820 處理器採用自家改良自 10 奈米製程的 8 奈米製程所打造,相較高通驍龍 855 處理器採用台積電 7 奈米製程所打造,這 8 奈米製程的半節點升級,仍難以與台積電 7 奈米製程的全節點升級相比較,在效能上會有所差異。因此,以三星 Galaxy Fold 售價高達 1,980 美元的價格來說,不能完全發揮其效能,將使得消費者很難接受。

另外,根據國外專業測試網站《Anandtech》日前所進行的行動處理器性能測試表示,三星的 Exynos 9820 處理器在測試中的得分,遠低於高通的驍龍 855 處理器以及華為的麒麟 980 處理器。其中,高通與華為的兩款行動處理器都是由台積電的 7 奈米製程所打造,其效能高下立判。

而除了處理器的性能之外,三星 Galaxy Fold 摺疊手機採用高通驍龍 855 處理器還有其市場銷售的因素。報導進一步指出,為了迎合 Galaxy Fold 在美國市場的銷售,採用被認為最適配美國電信商 Verizon 即將推出 5G 網路的高通解決方案,將能使得 Galaxy Fold 能發揮最大的效能。事實上,南韓廠商非常重視美國市場的銷售狀況,因此除了三星之外,包括 LG 也將要延後推出 5G 手機的時間到 2019 年的 5 月份,以配合電信商 Verizon 的 5G 網路商轉。

最後,報導還指出,因為三星將 Galaxy Fold 摺疊手機定位為一款實驗性的產品,其內部零件自家的整合度不高,因此大量採用其他廠商的產品。除了處理器將採用高通的驍龍處理器之外,連相機的圖像感測器也非自家三星的產品,而是改用 Sony 的圖像感測器。也因此,三星僅預估 2019 年全年,Galaxy Fold 摺疊手機的銷量僅 100 萬支,與同時期推出的 Galaxy S10 銷量相差甚遠。

(首圖來源:三星)