首次全面性研究,NASA 科學家發現國際太空站滿布細菌

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 11:41 | 分類 生物科技 follow us in feedly

一般人可能很難想像,國際太空站是一個充滿細菌與真菌的環境,最近美國太空總署科學家發表在太空站這個封閉空間中第一個全面的細菌與真菌目錄,研究人員表示,這些細菌不僅會讓人生病,而且真菌生物膜在地球上會引起微生物腐蝕的能力,也可能在太空站上造成機械堵塞,對國際太空站的基礎設施造成嚴重破壞。



國際太空站是一個密封的封閉系統,經受微重力、輻射、升高的二氧化碳,以及透過高效率網 (HEPA)  過濾器過濾的空氣,被認為是一個「極端環境」,也是讓細菌可以茁壯成長的溫床。過去科學家嘗試使用傳統的培養方法監測太空站上的微生物種群,但 40% 的微生物無法在培養皿中生長,使研究難以進行。

現在研究團隊利用傳統培養方法和基於分子的技術開發一種新的取樣和測試方案,因此可以對太空站上的微生物進行最廣泛的調查。科學家讓太空人在 14 個月的 3 次飛行中,針對國際太空站上 8 個地點收集表面樣本,包括觀察窗、廁所、運動平台、餐桌和睡眠區,送回地球分析。

研究發現這些微生物來自人類,與地球上的健身房、辦公室和醫院發現的類似,包括所謂的機會性病原體,例如金黃色葡萄球菌,通常在皮膚和鼻腔中發現,以及與人類腸胃道相關的腸桿菌。雖然它們可以在地球上引起疾病,但目前還不清楚這些細菌對國際太空站的人類會產生什麼影響,因為這取決於每個太空人的健康狀況以及這些生物在太空環境中的運作方式。

由於這些細菌和真菌生物膜會促進對抗生素的抗藥性,美國太空總署噴氣推進實驗室的高級研究科學家 Kasthuri Venkateswaran 表示,由於太空人免疫力已經改變,而且無法獲得地球上的醫療措施,所以這項發現對太空人而言很重要。

目前國際太空站上有 6 名太空人,該研究可用於改善太空人的安全措施,為長期太空旅行或太空生活做好準備。研究已發表在《Microbiome》期刊。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)