不用計算碳稅,澳洲風能與太陽能均化成本已低於燃煤

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 7:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

澳洲是煤礦出口大國,過去也自產自銷,燃煤發電成為主要能源來源之一,不過,未來的情況可能有所不同,澳洲國家研究機構聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)與澳洲能源市場管理局(Australian Energy Market Operator,AEMO)發表最新研究「發電成本 2018」(GenCost 2018),發現:即使加上了平衡間歇性的儲能相關成本以後,澳洲風能與太陽能仍然是澳洲最便宜的能源來源之一,可與燃煤發電相抗衡。



研究者早就預期風能與太陽能成本會低於燃煤發電,但是即使加上能源儲存相關成本,包括搭配可供電 2~6 小時的電池能源儲存系統,或是搭配抽蓄水力發電除能,成本都還是可與燃煤發電競爭,這就是意外的驚喜。

研究發現,風能與太陽能本身,至 2020 年,均化成本(LCOE)大約落在每度電澳幣 0.065~0.05 元之間,合約新台幣 1.43~.1 元,相較之下,不計算任何碳稅風險成本的情況下,採用無煙煤燃煤發電,均化成本最低為每度電 0.085 元澳幣(新台幣 1.87 元),燃氣發電均化成本最低則為每度電 0.07 元澳幣(新台幣 1.54 元)。

若加上 2~6 小時的電池儲能系統,澳洲風能與太陽能都還能與無煙煤燃煤發電相當,而在較低價格區間的區域,則尚可與燃氣發電一拚。

聯邦科學與工業研究組織表示,不僅如此,風能與太陽能成本還正在繼續降低,以太陽能而言,每年成本繼續降低 10%,照這個狀況下去,燃煤發電在經濟已無立足之地,聯邦科學與工業研究組織預期在這樣的市場趨力下,資金將只會投注在風能與太陽能之上,而非其他種類的能源。

而且,其實在澳洲目前大部分區域,風能與太陽能並不需要搭配儲能系統,研究顯示,風能與太陽能達到電網占比 50% 以前,都不需要儲能系統支援或是只需要即少量的儲能系統支援。目前澳洲可再生能源離 50% 的占比還很遙遠,若未來有朝一日發展到 50% 以上,由於每年風能與太陽能成本還在下降,屆時即使需要加上電池儲能系統搭配,總成本也仍然比燃煤更具競爭力。

另一方面,目前的計算尚未加入未來加入碳稅政策的風險因素,但是未來有朝一日終將會對燃煤、燃氣發電課徵碳稅,加上這個考量後估算,對燃氣發電的影響不大,但是燃煤發電部分,無煙煤的均化成本將提高到每度電澳幣 0.12 元,而褐煤還會升到更高。若再加上碳捕捉與碳封存的要求,2020 年燃煤發電均化成本將會提高到每度電澳幣 0.15 元。

其他能源部分,小規模生質能源,以及第四代小型模組化核電廠,都一樣昂貴,每度電均化成本高達澳幣 0.25 元。

若是繼續往後預測 2030、2040、2050 年,太陽能不論是單獨計算,或是計入能源儲存成本,都會越來越有競爭力,而燃煤與燃氣發電的成本則大體維持不變,因此,太陽能的經濟競爭力會越來越強勢,研究預期到 2050 年,太陽能會成為澳洲的主要能源來源之一。

聯邦科學與工業研究組織與澳洲能源市場管理局希望此項發電成本研究能每年進行,成為澳洲政府政策的重要參考,澳洲可再生能源局(Australian Renewable Energy Agency)也確認,該研究報告將會成為澳洲能源計畫討論的基礎。

(首圖來源:shutterstock)