中國企業間諜案再一樁,ASML 遭中國籍員工竊取資料給中國公司

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 16:20 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 材料、設備 follow us in feedly

據《路透社》報導,荷蘭媒體《Financieele Dagblad》最新報導,全球最重要的半導體設備廠之一艾司摩爾(ASML)美國子公司研發部門工作的中國籍員工,涉嫌竊取商業機密,並洩漏給中國相關企業。不過根據 ASML 的內部調查,現階段並沒有證據證明中國政府有參與此案。ASML 目前正準備資料,之後會對此回應。




報導指出,《Financieele Dagblad》消息來源是一份 2018 年 11 月加州地方法院針對 ASML 美國子公司與中國企業 XTAL Inc. 子公司間的判決資料。資料顯示,6 位中國籍 ASML 前員工違反勞動規定,涉嫌透過資料傳遞,將 ASML 的軟體行程(software process)機密資訊傳給 XTAL 的子公司,導致 ASML 數億美元損失。ASML 將此事告上法院之後,法院判決 XTAL 必須賠償 2.23 億美元,但 XTAL 一個月後就申請破產。

值得關注的是,雖然 ASML 內部調查顯示,該案沒有中國政府參與的明確證據,但《Financieele Dagblad》卻表示,經過調查,XTAL 的中國母公司東方景源微電子與中國科學科技部有密切關聯。荷蘭的情報單位過去幾年間都對外來威脅提出警告,表示中國正在瞄準荷蘭科技公司,就像針對其他國家的企業,積極盜竊智慧財產權。

荷蘭商 ASML 是全世界最重要的半導體設備供應商之一,生產的光刻機在半導體生產過程極其重要。一旦沒有光刻機輔助,半導體的先進製程將難以發展。全球重要的半導體廠,包括台積電、三星、英特爾、聯電、中芯國際等都是 ASML 的客戶,市占率囊括全球超過 90% 市場,也被美國視為重要的管制設備;而中國政府積極發展半導體產業情況下,ASML 的中國業績由 2017 年 9.19 億歐元,幾乎翻倍成長到 2018 年 18 億歐元。

【ASML最新聲明】

而對於荷蘭媒體的報導,ASML 在台北時間 11 日晚間發出公開聲明表示,ASML 並不同意這是一件有關中國政府的間諜案,這只是一件單純的企業間商業間諜案,也因為這犯案的 ASML 前員工有中國籍的員工參與其中而已,另外也有其他國家籍的前員工參與。

ASML 進一步指出,這些當時違反勞動合約的前員工,在 ASML 任職時就希望透過竊取相關商業機密來致富。而這樣的事件,在 ASML 於 2018 年 11 月發現之後,也將他們立即告上法院,以阻止這樣的事情擴大。而令 ASML 遺憾的是,盜取商業機密這樣的事情在各產業都會發生。未來,ASML 也會更努力的進一步保護公司商業資產。

(首圖來源:ASML)