連台積電也看準商機,工研院攜手產業打造 5G 基地台生態系統

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 16:15 | 分類 手機 , 晶片 , 網通設備 follow us in feedly


就連晶圓代工龍頭台積電也釋出 5G 是未來應績成長的主要動力之一,因此,在全球 5G 賽局百家爭鳴之際,台灣廠商也首度搶進全球行動通訊系統第一波商機!在經濟部技術處支持下,工研院攜手 18 家台灣業者打造「5G 基地台生態系」,共同開發 5G 小型基地台  ( small cell,簡稱  「小基地台」 )  產品,並將於年底與國際同步,完成商用化互通性測試,可望「錢」進全球基地台建置商機。


工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,5G 無線接取網路 ( RAN,Radio Access Network)  技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及標準化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及標準化並搶攻市場,這將是台灣業者切入 5G 市場的最佳機會點。在全球 3GPP R15 之 5G 技術標準已制定完成後,目前全球僅有 美、中、韓等國推出 5G 相關產品,工研院也跟 18 家業者已提早布局合作,與全球無線通信技術強國同步,在 2019 年推出 5G 產品,這是台灣在行動通訊領域上少見的成就。

闕志克認為,台灣在 5G 的領先成果,除了聯發科的 5G 手機晶片外,還有 5G 小型基地台先期的研發投入與成果。關鍵在經濟部技術處的全力支持下,台灣提早並持續參與 5G 標準制定,與全球同步開發 5G NR (NR,New Radio) 非獨立式  (NSA,Non-Standalone)  基地台通訊系統,並已掌握多項開放式虛擬化無線接取網路 (Open virtual-RAN,簡稱 Open vRAN ) 關鍵技術,包含射頻晶片 / 模組、L1 基頻軟體、L2 / L3 通訊協定、系統軟體等,可及時並充分提供給國產基地台於生產與設計之所需,工研院聯合台灣廠商,共同打造「5G 基地台生態系」。

事實上,台灣網通及工業電腦業者在硬體生產設計上已具備優秀經驗,工研院運用多年關鍵技術之研發成果,已可提供 5G 基地台軟體技術與軟硬整合的解決方案,協助台灣網通廠與設備廠等,及時開發具競爭性的 5G 小基地台產品。工研院已鏈結天線廠、射頻元件 / 模組廠、手機晶片廠、網通設備商、產品測試商、營運商等上下游至少 18 家業者,打造 5G 基地台的國產自主供應鏈與生態系,更已帶動小基地台、邊緣運算 (MEC,Mobile Edge Computing)、網路功能虛擬化平台 (NFVI,Network Function Virtualization Infrastructure)  等關鍵產品、模組與相關元件發展,搶攻 2025 年高達 2,510 億美元的 5G 市場商機。

傳統無線接取網路技術因介面封閉,且通訊架構與市場大多被 諾基亞、愛立信、思科 等國際大型電信設備商所掌控,台灣廠商縱然有多年 ODM / OEM 等生產代工經驗,卻因面臨系統封閉、介面不統一等門檻挑戰,以致總難以切入被國際大廠壟斷的基地台設備市場。

隨著 5G 雲端化、虛擬化等特質,近年營運商積極順勢推動開放式、虛擬化之無線接取網路 (Open vRAN),催生基地台介面開放與標準化的趨勢。營運商已攜手第三方設備供應商,打造具彈性且價格實惠的 5G 網路系統,便可直接向製造業者購買設備,打破既有國際品牌大廠寡占壟斷局面,將可大幅降低高昂布建成本的壓力,進而引動相關訂單大挪移。

由於台灣網通設備廠及電子集團頗具代工、硬體生產設計等經驗優勢,若能及時補足射頻元件 / 模組、基頻 / 通訊協定 / 系統軟體等關鍵技術,將可為台灣切入此波基地台介面開放與標準化市場,開啟另一扇大門。

(首圖來源:Flickr/Christoph Scholz CC BY 2.0)