中芯國際周子學:EUV 出口問題解決,當前緊盯 ASML 落實產品出口

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


日前,外媒曾經報導,因為受限於美中貿易戰的情勢,全球最大半導體光刻設備供應商艾司摩爾(ASML)停止了對中國最大晶圓代工商中芯國際的極紫外光刻設備(EUV)出貨。此事不但造成業界震撼,還導致中芯國際的股價重挫。但 ASML 隨即發出聲明表示,公司並非停止出口設備給中芯國際,而是等在出口許可中。而整件事情發生至今,中芯國際董事長周子學在日前指出,目前 ASML 的 EUV 出口許可問題已經解決,但仍將嚴密觀察 ASML 是否將很快實際供應 EUV 設備。

根據南韓媒體《ETnews》報導,中芯國際董事長周子學在訪問南韓的過程中表示,中芯國際目前正在進行 EUV 設備進口的文書作業,對於進口 EUV 設備的許可問題現在已經解決,這也使得先進製程的研發也依照計畫進行中。周子學強調,該情況顯示在目前激烈的美中貿易戰情況下,中芯國際發展先進製程的計劃並沒有受到任何的影響。不過,周子學的說法卻讓南韓市場人士產生質疑。因為市場人士多預估,在可能取得 EUV 設備延遲的情況下,中芯國際的後續發展將會受阻。

報導指出,即便中芯國際在全球晶圓代工市場中,市占率排名第五,僅次台積電、三星、格芯、以及聯電,且中國國內訂單收入占總營收 60%,市占率卻僅 4.4%,且中芯國際目前最新的 14 奈米製程要到 2021 年才會大規模量產,相較於台積電與三星目前都在積極研發 5 奈米製程的情況下,其技術至少落後 5 年以上。但是,中芯國際宣稱,其進口 ASML 的 EUV 設備就是用在 7 奈米製程的研發上,已縮小與領先廠商間的差距。

報導還進一步表示,雖然中芯國際在技術及市占率都遠遠落後台積電與三星,但是在中國政府發展本土化企業的政策支援下,藉由高薪挖角台韓兩地人才,未來的發展仍有一定威脅性。美中貿易戰的大環境下,自然受到美國政府關注,日前才有外媒報導 ASML 受到美國政府的壓力,拒絕出口 EUV 設備給中芯國際,ASML 已反駁且聲明指出,對客戶一視同仁,並在出口許可證到期前向荷蘭政府提出申請。雖然 EUV 設備的最大買家是台積電和三星,但 ASML 也不會忽視未來可能發展的中國市場。

雖然周子學指出,現在出口許可問題已經解決,但中芯國際是否能真正從 ASML 拿到 EUV 設備,才是最後重點。中芯國際能否如願取得設備,還必須進一步觀察。

(首圖來源:ASML)