NVIDIA 預計 3 月 GTC 推 Ampere 架構 7 奈米顯卡,性能將提升 50%

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 13 日 16:15 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


儘管性能不差,不過繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 的 RTX20 系列顯示卡仍舊是之前 12 奈米製程技術,相較於競爭對手 AMD 已經推出 7 奈米製程的顯示卡,NVIDIA 的壓力的確不小。尤其,日前在 CES 2020 的大會上,AMD 執行長蘇姿丰又透漏了 AMD 即將在 2020 年推出,將支援光線追蹤的高性能 Navi 顯示卡之後,目前在市場上具備競爭優勢的 NVIDIA 顯然不會讓對手占便宜。

根據外電最新報導,面對 AMD 新款 7 奈米顯示卡的來勢洶洶,NVIDIA 計劃在 2020 年 3 月 23 日於加州矽谷舉辦的 GTC 大會上,首次公開全新 GPU 核心架構「Ampere」。目前,因為 NVIDIA 還沒有透露「Ampere」的任何消息,即便之前在投資人說明會上,被投資法人問到這相關的事情時,NVIDIA 創辦人兼執行長黃仁勳都表示無法透露的情況,就可以想見 NVIDIA 對此新一代顯示卡的重視。

不過,近期市場上針對「Ampere」顯示卡的傳言是,相較於當前的 Turing 架構,「Ampere」性能將提升 50%、而且功耗只有 Turing 的一半。另外,NVIDIA 近期在顯示卡上所強調的光線追蹤(RT Core)功能,預計也將會有優化的狀況,使整體應用上比當前的顯示卡功能更加強大。

另外,之前南韓媒體曾報導,南韓 NVIDIA 高層表示,公司新一代 GPU 繪圖晶片將轉單給南韓三星,並採用內含極紫外光刻技術(EUV)的 7 奈米製程技術打造,捨去原本長期合作對象台積電。日前,NVIDIA 創辦人黃仁勳日前接受媒體訪問時澄清,未來還是會將大多數 7 奈米製程產品訂單交由台積電生產,三星只會獲得少量訂單的情況來看,NVIDIA 仰賴台積電 7 奈米製程來進行代工的情況應該也不會有所改變。所以,現在的問題就僅剩, NVIDIA 的 7 奈米製程 GPU 將會在何時正式開賣一事了。

(首圖來源:NVIDIA)