降低美國制裁華為影響,台積電聘前英特爾高層遊說美國政府與國會

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 7:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


雖美中即將簽署第一階段貿易協議,貿易戰衝突得以暫緩,不過美國對中國華為的「禁售令」制裁沒有鬆綁跡象,反有增加趨勢。日前有媒體表示,美國預計擴大對華為的制裁行動。目前相關技術來自美國沒有超過 25% 門檻的晶圓代工龍頭台積電,依然可繼續供貨華為,但美國擴大制裁可能衝擊台積電與華為的交易,故台積電近日聘請專業人員,在美國華盛頓進行政府遊說工作。

據《彭博社》報導,台積電已聘請曾於英特爾(intel)服務的前法律及政策集團副總裁 Peter Cleveland 擔任副總裁,進行政府遊說工作,以期降低美國制裁華為策略對台積電的影響。根據資料顯示,Peter Cleveland 深耕美國政府與國會,曾在國會山莊擔任要職長達 17 年,之後進入英特爾 10 年,期間擔任英特爾對外國政府、監管機構,以及美國國會與川普政府的公共政策聯絡人。他的 LinkedIn 資料也更新載明於台積電工作。

報導指出,市場認為台積電這次聘請 Peter Cleveland 進行美國政府遊說工作,就是預期未來美國政府對華為制裁可能會影響到台積電營運。但台積電發言系統否認,表示美國並沒有因台積電供貨給華為而給予壓力。另外指出,過去台積電就有同仁在美國負責類似工作,聘請 Peter Cleveland 之後,將使台積電在全球與政府官員等相關利益者溝通更強化。

台積電目前為全球最大晶圓代工廠商,據市場研究單位 TrendForce 的最新報告指出,2019 年第 4 季,台積電在全球晶圓代工市場的市占率超過半數,達 52.7%,超越第 2 名三星的 17.8% 甚多,這也使台積電擁有許多全球性大客戶,包括蘋果、高通、聯發科、AMD 等廠商,而中國華為旗下的海思半導體也是台積電客戶,且比重占台積電總營收 10%,是僅次蘋果的第二大客戶。

報導也指出,美國制裁華為措施宣布後,因華為被禁止購買產自美國或大多數技術源自美國的零組件與軟體,使華為經營出現問題。華為也在過去一季花費超過 180 萬美元(約新台幣 5,400 萬元)遊說美國政府,希望鬆綁制裁。目前台積電先進製程來自美國技術的比率低於 25% 門檻,可繼續供貨華為,但未來美國考慮降低技術門檻,以擴大對華為制裁的情況下,台積電與華為的交易可能受衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)