迎接 7 奈米時代?黃仁勳自演惡搞影片端出大傢伙令粉絲興奮

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 13 日 13:00 | 分類 GPU , 晶片 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


輝達 (NVIDIA) 創辦人兼執行長黃仁勳,即將在台灣時間 5 月 14 日 GTC 2020 線上技術大會發表主題演講。因為市場傳聞,這次黃仁勳在 GTC 線上的演說,可能發表 NVIDIA 新一代 7 奈米製程的繪圖晶片產品,以追上競爭對手 AMD,所以也就格外引人關注。不過,就在發表演說的前夕,黃仁勳卻自行惡搞了一段影片,也就是從烤箱中拉出了一台龐大的叢集設備放到廚房桌上。這意味著 NVIDIA 這次將端出「烘烤」許久,令人驚豔的祕密武器?還是有其他讓人震撼的消息將出爐?14 日晚間就能揭曉。

影片中,黃仁勳隔著防燙布,再拉開自家烤箱,努力著端出體積不小的叢集設備於桌上之際,嘴裡還念著逗趣的旁白:「Okay, ladies and gentlemen, what we’ve got here… is the world’s largest graphics card. (好了,女士們先生們,這裡放著的……是世界上最大的顯卡。)」

而對於黃仁勳這端出來的「大傢伙」,看到影片的網友紛紛留言表示,這應該架構在即將發表的 7 奈米製程上,代號 Ampere GPU 的最新一代 DGX 系統。網友指出,在基板上面插著 8 塊大的顯卡模組,並且使用 NVLink 進行互聯。另外,甚至有人看出了 NVSwitch 的散熱片被升級到了全高規格,這意味著內部連接介面頻寬上提升了。另外,從 PCIe 散熱片的樣式修改中也推測出,這台大傢伙可能會支援 PCIe 4.0 的標準。

事實上,黃仁勳於 5 月 14 日的這場原本計劃 3 月 23 日發表。因武漢肺炎疫情延後,並改為線上舉行。目前預計發表的重點,將以介紹 NVIDIA 在人工智慧(AI)、高效能運算、資料科學、自主機器、醫療與繪圖領域的最新成果為主,與會者可透過官方 YouTube 觀看這場精彩的主題演說。

外媒對黃仁勳本次演講有許多預測,其中最重要的就是 7 奈米製程、代號 Ampere 的繪圖晶片產品發表。新一代代號為 Ampere 的繪圖晶片產品,預計將是接替代號 Turing 的全新架構,且會用在 RTX 3000 系列顯示卡。雖然 NVIDIA 保密措施滴水不漏,還沒有太多資料透露。但可以確認,將採用 7 奈米製程生產,以趕上競爭對手 AMD 的腳步。

外媒表示,目前競爭激烈的繪圖晶片市場,AMD 藉台積電 7 奈米製程打造的新一代繪圖晶片,已有許多話題性,也創造不錯的市場銷售,進一步威脅到 NVIDIA 的市場發展。關鍵就在輝達 Turing 繪圖晶片仍採用上一代 12 奈米製程,效能與 7 奈米製程的 AMD 產品有落差。一旦本次演講按照市場預計推出 7 奈米製程、代號 Ampere 的繪圖晶片產品,預計效能較上一代產品提升 50% 以上,或能趕上競爭對手的腳步。

(首圖來源:影片截圖)