高通攜手全球 15 家電信商要在一年內要推出 XR 瀏覽裝置

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 17:40 | 分類 晶片 , 穿戴式裝置 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器龍高通(Qualcomm)於 27 日在擴增世界博覽會(Augmented World Expo)上宣布,將與全球電信營運商、智慧型手機 OEM 廠商及 XR 瀏覽裝置(XR viewer)製造商攜手在未來一年內向消費者與企業用戶推出 XR 瀏覽裝置。

高通指出,在自家的裝置產品類別中推出連接 5G 智慧型手機的 XR 瀏覽裝置以來,全球共有 15 家電信營運商都已計劃透過提供 XR 瀏覽裝置樣機、並推動其商業化,以提供前所未有的 5G 沉浸式體驗。而這 15 家電信營運商包括中國移動(China Mobile)、中國電信(China Telecom)、中國聯通(China Unicom)、德國電信(Deutsche Telekom)、EE(Everything Everywhere)、KDDI(KDDI Corporation)、KT 電信( KT Corp)、LG Uplus、NTT DOCOMO、Orange、SK 電信(SK Telecom)、軟銀(SoftBank)、西班牙電信(Telefonica)、威訊通訊(Verizon)和沃達豐(Vodafone)等。

高通進一步表示,輕巧的 XR 瀏覽裝置是一種可透過 USB -C 連接器連接至搭載高通 Snapdragon 855 或 865 行動平台 5G 智慧型手機的頭戴式顯示器。5G 智慧型手機提供高頻寬與低延遲的特性,是高品質 XR 必備的要素,XR 瀏覽裝置將藉 5G 智慧型手機開啟新一代的沉浸體驗。XR 與 5G 的強大聯手,將改寫世界連接、溝通和獲取內容的方式。消費者最喜歡的智慧型手機應用程式,都可透過擴增實境(AR)體驗呈現在他們眼前;工作會議也會因為可透過虛擬協作平台,實現全像投影遠距臨場感(holographic telepresence),而有革命性的變化。

另外,高通將透過 XR 優化認證計畫(Qualcomm XR Optimized Certification Program)測試 XR 瀏覽裝置與智慧型手機的效能,同時驗證兩者的相容性,確保用戶體驗一路順暢。認證分成兩種,分別適用於智慧型手機與 XR 瀏覽裝置,方便手機及 XR 瀏覽裝置 OEM 廠商,不需要針對個別型號一對一優化,也能驗證多款機型的優化效果。

目前有多家廠商正在開發 XR 瀏覽裝置,包括 3Glasses、愛奇藝、Nreal、OPPO、Panasonic、Pico、影創科技(Shadow Creator)。這些公司正在進行認證流程,確保未來幾個月內可快速部署,與搭載 Snapdragon 的裝置連用。智慧型手機與 XR 瀏覽裝置都可使用高通技術公司核發的高通 XR 優化標章,讓消費者與使用者知道裝置互通、效能符合標準。智慧型手機 OEM 廠商包括華碩(ASUS)、黑鯊科技(Black Shark)、一加(OnePlus)、OPPO、錘子科技(Smartisan)、vivo、中興(ZTE),均計劃在 5G 智慧型手機上提供嶄新的 XR 體驗,更多廠商也陸續跟進中。

隨著 5G 在全球普及,XR 生態體系也蓄勢待發,將融合優異的蜂巢式通訊、優質硬體與高階 XR 體驗。這些體驗可遍及全球,在家中或戶外使用,併預計 2021 年內大家都能享受嶄新實境體驗。

(首圖來源:高通)

關鍵字: , , , , , ,