華為推 ARM 架構伺服器處理器「鯤鵬 920」,市場有待考驗

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 07 日 18:40 | 分類 伺服器 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


就在陸續推出自有行動處理器與人工智慧晶片之後,7 日中國華為宣布,推出號稱業界最高性能 ARM 架構的伺服器處理器「鯤鵬 920 (Kunpeng 920)」,以及搭載「鯤鵬 920」處理器的 TaiShan 伺服器、以及華為雲端服務。

事實上,在 2018 年 12 月 21 日的華為智慧計算大會上,華為就透露將於 2019 年發布首顆以 7 奈米製程所打造的資料中心 ARM 架構處理器。如今,這個定名為「鯤鵬 920」的伺服器處理器正式揭開揭曉。

華為表示,「鯤鵬 920」採用 7 奈米製程技術所生產,與目前市場主流,也就是競爭對手英特爾 (intel) 的 x86 架構有所不同,採用的是 ARM 架構。而且,是由華為所自主設計完成。在藉由優化分支預測演算法、提升運算單元數量、並改進內建記憶體子系統架構等一系列微架構設計下,可以大幅提高處理器的運算性能。

華為進一步指出,在一般頻率的運算下,透過測試軟體 SPECint Benchmark 所測出的評分達到 930,超出業界水準的 25%。同時,能效比也高出業界標準 30%。而由於是採 ARM 架構的設計,因此「鯤鵬 920」能以更低功耗為資料中心提供預算能力。

根據華為所公布的數據,「鯤鵬 920」主頻可達 2.6GHz,單晶片可支援 64 核心。而該處理器還整合了 8 通道的 DDR4 記憶體,內建記憶體頻寬超出業界主流標準的 46%。另外,處理器還整合了 100G RoCE 以太網卡功能,大幅提高系統整合度,並且支持 PCIe4.0 及 CCIX 介面,可提供 640Gbps 總頻寬,單槽位介面速率為業界主流速率的兩倍,可以有效提升儲存及各類加速器的性能。

雖然,華為指出,「鯤鵬 920」的各項性能都高出目前業界的標準。不過,因為採用的是 ARM 架構的處理器,這在目前以英特爾為主的 X86 伺服器處理器市場中,在設計不同,軟體、韌體狀況都必須要有符合相同設計的情況下,會有多少企業或是伺服器廠商採用,還有待觀察。畢竟,在 ARM 架構行動處理器的霸主高通 (Qualcomm) 也曾經試圖以 ARM 架構處理器想搶進,無奈如今以裁員、關閉業務的結果退出該市場。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)