台積電 7 奈米製程太搶手,AMD 7 奈米顯卡延後發表

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 12 日 10:30 | 分類 GPU , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

處理器大廠 AMD 執行長蘇姿豐曾在財務會議表示,AMD 在 2019 年第 2 季之後就會有 7 奈米製程的處理器及繪圖晶片上市,也就是包含了 Zen 2 核心的 7 奈米製程 Ryzen 處理器,以及 7 奈米製程的 Navi 顯卡。AMD 原計劃於年中 E3 2019 期間發表這些產品,其中,7 奈米製程 Navi 顯卡問世時間就可能生變。原因台積電 7 奈米製程過於搶手,產能吃緊,也讓 AMD 的 Navi 顯卡被迫延到 2019 年 10 月發表問世。




根據 AMD 顯卡的產品規畫,Navi 顯卡就是要取代 Vega 顯卡。近期 AMD 對 Vega 顯卡也重新整理了一下,準備推出一款 7 奈米製程優化版,29% 性能提升還是相當不錯,這也讓 7 奈米製程的效能讓大家有目共睹,粉絲也希望 7 奈米 Navi 新架構顯卡盡快問世。

可是原定於 2019 年 6 月 COMPUTEX Taipei 或是 E3 準備發表的 7 奈米製程 Navi 顯卡,受台積電 7 奈米製程產能爆滿影響,使得 AMD 傾向於優先保證第 3 代的 Ryzen 處理器生產,所以 AMD 就經將 Navi 顯卡發表日延遲到 10 月。業界表示,這個決定也可能與之前格芯完全放棄 7 奈米及以下先進製程的研發有關。由於 AMD 的全部 7 奈米的晶片的生產完全轉交由台積電代工,而台積電 7 奈米製程客戶也不少的情況下,就排擠到 AMD 的 Navi 顯卡生產。

目前 Navi 顯卡定位依然是謎。到底是接續高階顯卡的位置,還是高中低階領域都有產品還說不準。只是有 7 奈米製程加持,頻率有提升毫無疑問,配上新架構,應該在耗能比、散熱方面都有不錯表現,這也難怪粉絲會期待了。

(首圖來源:AMD