三星開始自研 GPU 計畫,預計未來在 Galaxy S 系列手機上搭載

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 15:50 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , GPU follow us in feedly


目前預計在未來 10 年內斥資 1,140 億美元進行投資,預計在 2030 年成為全球非記憶體半導體領導者的南韓三星,除了將積極發展晶圓代工業務,挑戰台積電之外,在自研晶片業務上,除了目前既有的 Exynos 處理器與基頻晶片之外,目前更加觸角延伸到繪圖晶片(GPU),預計未來三星的 Galaxy S 系列智慧型手機將會搭載自行研發的繪圖晶片。

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,繪圖晶片的重要性是除了在智慧型手機上不可或缺的重要零組件之外,還是發展人工智慧(AI)的關鍵設備。因此,自 2018 年開始,就有消息指出,三星計劃開發自家的繪圖晶片,並且搭載在三星的 Galaxy 系列智慧型手機。事實上,由當前三星在美國奧斯汀研發中心新的徵才內容中可發現,目前該中心正在徵求具備繪圖晶片開發專業知識的員工,因此這項計畫的確在進行中。

報導進一步指出,目前正使用 ARM 架構繪圖晶片的三星,搭配自家 Exynos 處理器時,因架構的繪圖晶片占據太多 Exynos 處理器空間。與高通或蘋果處理器相較,三星 Exynos 處理器性能相對落後。為改善這情況,三星期望在 2020 年與 ARM 合約到期之後,開始使用自家研發的繪圖晶片,並在 Galaxy S 系列智慧手機搭載測試。

而除了藉由自行研發的繪圖晶片來改善自家的 Exynos 處理器效能之外,三星自行研發的繪圖晶片還有一個重要目的,那就是搶攻人工智慧及自駕車的晶片市場。報導表示,這兩塊市場都是未來半導體發展的重要區塊,尤其,是在目前由輝達(NVIDIA)主導的自駕車市場,根據市場研究調查機構 IHS Markit 的預測,市場規模將由 2018 年的 256 億美元,成長至 2023 年的 355 億美元,成長率高達 35.8%,這也是三星希望能積極搶攻的市場。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)