RISC-V 解決方案廠商獲高通、英特爾、三星投資,未來動向令人關注

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 9:00 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly

近期,因為美國政府對中國華為的禁售令,使得全球矽智財權 (IP) 大廠安謀 (ARM) 停止與華為合作,讓另一個矽智財權 RISC-V 架構因此而成為大家討論焦點的當下,日前 RISC-V 矽智財權和解決方案的供應商 SiFive 宣布,公司完成了新一輪的 6,540 萬美元的市場私募,其中行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 就是其中的重要參與者。另外,還包括處理器大廠英特爾 (intel),以及南韓科技大廠三星也都對該公司投入了資金,使得其未來的發展令人矚目。




根據國外媒體報導,過去在 CPU 架構中,都是遊 X86 和 ARM 架構獨占市場。其中,英特爾的 X86 架構一統電腦時代,而 ARM 的架構則在智慧型手機出現的時代獨領風騷。而 ARM 的成功歸咎於開放,但實際上 ARM 只是在商業模式上開放,在技術上非如此。因此,相對於 ARM 架構,RISC-V 這一新興的架構,其因為開放性、靈活性等優勢,未來看好其在物聯網應用上有機會大顯身手。

此外,因為具備 RISC-V 開源、開放、精簡、靈活的特性,使得依照 SiFive 當前的設計能力,開發一套 RISC-V 新 IP 只需 1 到 3 個月,而 ARM 晶片往往需要 1 年,甚至更久時間的情況下,再加上 ARM 架構高昂的授權費用,使得 RISC-V 對很多企業可以說是極具吸引力。不過,就目前來說,RISC-V 最大的缺點就在於其生態系的支持不如 ARM,這也使得目前要談到最終的商業化仍言之過早。

如今,在高通、英特爾、三星的資金援助下,是否能讓 RISC-V 架構能快速建立起生態系,目前仍要觀察;但不可否認的一點是,三家科技大廠投資 RISC-V 架構,還是希望在未來的發展上雖不見得完全成功,至少也不要落後其他人。因此,RISC-V 未來的發展,將可能牽動這些科技大廠未來的發展走向。

(首圖來源:Western Digital )