2020 年蘋果 iPhone 支援 5G 後將成為市場領導者

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 19 日 10:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


外媒報導指出,自從 2019 年新一代的 iPhone 開賣以來,其在中國市場出貨量較 2018 年同期增加了 6%。而根據這個數據所做出的數據,在 2019 年 9 月和 10 月這兩個月中,iPhone 在中國市場的銷量差不多達到 1,000 萬支。這除了顯示美中貿易戰沒有傷及蘋果在中國消費者心中的地位之外,還顯示著只要定價策略吸引消費者,中國消費者依舊會買單,而且在這個基礎下,蘋果 2020 年如期推出支援 5G 的 iPhone 之後,將可一舉成為 5G 智慧型手機領導者。

外資分析指出,iPhone 11 在開賣後的一個月內就已經售出 1,200 多萬支,較 2018 年 iPhone XR 在同期的銷量成長了 15%,而且預計到 2018 年年底,iPhone 11 和 iPhone 11 Pro 的銷量將達到 7,000 萬支。不過,接下來的 2020 年上半年,iPhone 總產量將會較 2019 年同期有所下滑,其原因將會是消費者期待 2020 年下半年將推出支援 5G 的 iPhone 所致。

根據市場研究與諮詢機構 Strategy Analytics 在最新的一份報告中指出,Strategy Analytics 預計 2020 年第 3 季,蘋果就將在 5G 智慧型手機市場上占有主導地位,這代表著 5G iPhone 上市銷售的那一季開始,蘋果就將成為 5G 智慧型手機市場占有率最高的廠商。

由於在蘋果當前的產品組合中,還沒有支援 5G 的產品,因此,現在就預測蘋果會 2020 年會成為 5G 智慧型手機市場的領導者,或許部分消費者會質疑,對此,Strategy Analytics 表示,只要 2020 年的 5G iPhone 推出之後能保持目前 iPhone 的升級率,蘋果就將成為 5G 智慧型手機市場的領導者。只是,即使如此,Strategy Analytics 還是認為就長期而言,蘋果在市場的占有率方面仍然無法撼動三星的地位。原因是三星有從入門、中階到高階完善的產品線,價格覆蓋範圍也更廣,在全球更多的市場切入 5G 服務之後,三星在全球 5G 智慧型手機的市占率仍將是最多的。

不過,蘋果是近 10 年全球高階智慧型手機市場無可取代的霸主,就在蘋果暫停公布 iPhone 等硬體產品的銷量之前的 4 個財年,iPhone 每一財年的銷量都在 2 億支之上,加之其在全球有上億的忠實用戶,因而實力不容小覷,這使得 2020 年 5G iPhone 一旦如期推出,其銷量影響力自然不可小覷。

(首圖來源:蘋果)