對抗台積電,三星開始投資半導體新創公司準備打群架

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 9:45 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


面對晶圓代工龍頭台積電在市場上到處攻城掠地,使得市場占有率不斷地向上提升,這讓競爭對手南韓三星坐困愁城。為了能突破這個困境,根據南韓媒體報導,三星屆由旗下所成立的兩檔新創基金積極投資半導體產業相關新創公司,期望未來能聯合這些半導體新創公司的產品及技術,以打群架的方式對抗台積電。

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院統計,業者庫存逐漸去化及旺季效應優於預期的助益下,預估 2019 年第 4 季全球晶圓代工總產值將較第 3 季成長 6%。市占率前 3 名的廠商分別為台積電(TSMC)52.7%、三星(Samsung)17.8% 與格芯(GlobalFoundries)8%。台積電由第 3 季的市占率 50.5% 成長至 52.7%,三星則由第 3 季的 18.5% 衰退至 17.8%,顯示台積電正在擴大領先優勢。

對此,南韓媒體《KoreaBusiness》報導指出,為了填補本身在晶圓代工上的劣勢,三星已經開始培育南韓國內半導體產業的新創公司,並且聯合南韓政府開始投資南韓國內在半導體材料及設備上的新創公司。以生產功率半導體和 5G 通信半導體核心材料為主,包括8吋氮化鎵(GaN)晶圓、以及4吋的氮化鎵與碳化矽(SiC)晶圓的新創公司 IVworks,日前就宣布獲得三星投資部門的 80 億韓圜投資。而且,獲得三星的投資之外,也還有來自政府資金包括 KB Investment、韓國開發銀行(KDB)以及 Dt&Investment 的融資資金。

報導表示,目前三星旗下有兩檔投資基金在進行國內外科技產業的相關風險投資,其中,Samsung Next Fund 成立於 2016 年下半年,初期資本為 1.5 億美元,並於 2017 年 1 月開始營運。另外,CatalystFund 則是在更早的 2013 年募集了 1 億美元資金,其關注焦點則是在於創新技術,並為新創企業資金上的提供支援與發展。而且,三星日前還宣布將啟動 C-Lab 外部計畫,預計到 2023 年時將培養 300 家外部創業公司。而透過這樣與外部新創公司的合作,搭配該公司預計將斥資 133 兆韓圜的計畫,以實現到 2030 年成為全球系統半導體市場龍頭的目標。

而除了針對新創公司的投資之外,聘請 15,000 名系統半導體研發和製造方面的專家,以提高其技術競爭力。而相關市場人士指出,在政府的支持下,三星對系統半導體新創公司的投資將更加活躍。而在政府與三星共同支援下,預計未來將從這些新創公司中選擇共 250 家在生物技術、健康和未來汽車領域有前途的公司,以及 50 家在系統半導體領域有發展性的公司,透過這 300 家公司再聯合三星電子,以未南韓半導體產業注入活力。

(首圖來源:三星)