英特爾進入 10 奈米 ++ 製程時代,預計 2020 年推 Tiger Lake 架構產品

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 16:10 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,處理器龍頭英特爾目前已經在發展第 3 代 10 奈米,也就是 10 奈米 ++ 製程了。不過,因為前兩代 10 奈米製程在表現上並不盡完美,尤其是在頻率上,當前的 Ice Lake-U 架構處理器在最高頻率上的表現不佳,直接使得它在最大性能表現上落後於使用 Comet Lake-U 較老架構的產品。只是,就目前來看情況正在好轉,因為已經有爆料指稱新一代的 Tiger Lake-U 架構的工程測試晶片已經能夠全核心跑到最高 4GHz,單核心跑到 4.3GHz 的速率了。

報導指出,根據市場人士的爆料表示,就最近 Tiger Lake-U 架構的相關測試成績來看,英特爾目前確實是在加速測試 Tiger Lake-U 架構的產品。Tiger Lake 架構將使用新一代的 Willow Cove 內核微架構,而 Willow Cove 內核微架構則將會在暫存效能上有大的改進,其中 L2 將會有較大幅度的提升,可能達到 1.25MB 之多。另外,還將預計搭載 Xe GPU 的執行單元作為核心顯示,在整體性能上相對於目前的低耗能的行動處理器來說,將會有一個相對突出的提升。

報導進一步指出,目前在 10 奈米製程的 Ice Lake-U 架構產品上,效能最強的 i7-1065G7 全核心最高頻率只有 3.5GHz,而單核心的最高頻率也只能到達 3.9GHz 的速度,這嚴重影響了目前 Sunny Cove 微架構的性能表現。而這樣的情況在使用 10 奈米 ++ 製程後的 Tiger Lake-U 架構產品上,在最高頻率上有明顯改善,全核心能夠跑上 4GHz 的速度,比 i7-1065G7 高出 0.5GHz。而單核心方面的速度則可達到 4.3GHz,雖然仍然趕不上 14 奈米 ++ 製程時代的最佳產品,但已經較之前提升不少。

根據英特爾之前的說法,Tiger Lake 架構的產品將會在 2020 上半年正式登場,這也就說明了近期英特爾一直密集測試 Tiger Lake 架構產品的原因。照目前工程測試晶片的發展進度來看,10 奈米 ++ 和 Tiger Lake 架構產品的發展算是順利。屆時如果能如期問世,則在低耗能的行動處理器市場上,對 AMD 將要發表的 Ryzen 4000 系列處理器是一次有利的逆襲。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)