2020 年台積電 7 奈米加強版製程助攻,AMD Zen3 架構處理器市場期待

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 16:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


過去幾乎對處理器龍頭英特爾(intel)無任何招架之力的超微(AMD)自從 2017 年推出 Zen 架構處理器之後,開始讓英特爾感到威脅。2019 年英特爾因本身 14 奈米製程的缺貨問題,再加上 AMD 推出以台積電 7 奈米製程打造的 Zen2 架構處理器,兩家公司的氣勢立即翻轉,也使 AMD 多年來首度在產品製程領先英特爾。接下來的 2020 年,AMD預計發表由台積電 7 奈米加強版打造的 Zen3 架構處理器,業績能否一舉攻頂,達到與英特爾平起平坐,市場都在關注。

日前外媒預測 AMD 即將發表的 Zen3 架構處理器性能,因為內含 EUV 技術的台積電 7 奈米加強版製程助攻下,AMD 的 Zen3 架構處理器性能提升非常樂觀。外媒預估,處理器的架構設計會繼續使用 Zen2 的小晶片架構,桌上型 16 核心,伺服器 64 核心而不會再繼續成長之外,AMD 將會把重點會放在性能優化,使浮點性能大幅提升 50%,推動平均 IPC 性能也將提升 17%,超過市場猜測的提升 10%~15%。

這是來自國外科技網站《RedGamingTech》的最新預期,報告表示 Zen3 架構的處理器雖整體性能平均提升 10%~12%,但是對浮點性能要求較高的應用,性能提升接近 50%。對大多數人來說,整體、浮點性能都有機會運用,只是日常操作整體應用的機會更多一些。如果是混合型作業方式,則 Zen3 架構的處理器 IPC 性能提升約 17%,這部分超越之前的預測。

報告還提到 Zen 架構處理器的頻率提升問題。從早期樣品來看,Zen3 架構處理器的頻率確實提升 100MHz~200MHz。不過、這是針對伺服器 Zen3 架構的下一代EPYC,代號 Milan 的伺服器處理器而言。至於,Ryzen 4000 系列的桌上型處理器的頻率提升,目前還不確定。以 32 核心甚至 64 核心的 EPYC Milan 處理器頻率都能提升 100MHz~200MHz,則 8~16 核心的 Ryzen 4000 系列處理器,頻率提升 200MHz~300MHz 甚至更多,都不足為奇了。

(首圖來源:AMD)