蘋果 iPhone 11 賣太好,蘋果要求台積電增加本季 A 系列處理器產能

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 22 日 15:40 | 分類 Apple , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


據《彭博社》報導,市場人士轉述,蘋果已要求合作的晶圓代工龍頭台積電提升 2020 年第 1 季 A 系列處理器產能,以因應目前市場超乎預期的需求。

報導指出,蘋果於 2019 年秋天所推出的 iPhone 11 及 iPhone 11 Pro 智慧手機,一上市就獲得好評。兩款手機在中國市場的表現尤其優異,一掃 2018 年 iPhone 新智慧手機推出時不如預期的陰霾。即便 iPhone 11 及 iPhone 11 Pro 這兩款智慧型手機並不支援當前逐漸普及的 5G 網路,但依舊供不應求。因此,之前蘋果已經要求這兩款手機的代工廠增加產能。

據市場人士說法,推動 iPhone 供不應求的主要動能,就是來自價格較低的 iPhone 11。隨著更低成本機款 iPhone SE 後繼機 iPhone SE2 即將在 2 月量產、3 月正式公開上市的情況下,對 A 系列處理器更挹注成長動能。

對《彭博社》的相關報導,台積電發言窗口表示,不對任何特定公司的業務發表評論,因此沒有相關說明。

日前台積電 2019 年第 4 季法說會公布的業績,表現優於大多數市場分析師預期,並預計接下來 2020 年第 1 季還會繼續成長。即使美中貿易戰,美國與中國已簽訂第一階段協議,使貿易戰情況和緩,但針對中國華為而來的科技戰,美國並不願意鬆綁,甚至可能提供對中國華為的出口技術門檻情況下,恐會影響台積電對於中國華為的供應。就算最糟情況發生,空出來的台積電產能,也將迅速被蘋果及 AMD 等合作緊密的客戶拿下,不會對業績台積電造成衝擊。

(首圖來源:台積電)