武漢肺炎疫情衝擊,2020 年三星晶圓製造論壇無限期延期

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 12:40 | 分類 Apple , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體表示,南韓三星旗下的半導體晶片製造部門──三星晶圓製造(Samsung Foundry)宣布,因為武漢肺炎疫情的爆發,該公司將無限期延後最初計劃於 2020 年 5 月 20 日在美國加州矽谷舉行的 2020 年三星晶圓製造論壇 (Samsung Foundry Forum 2020)。

報導指出,三星的晶圓製造論壇於 2016 年首次舉辦,主要是針對客戶與潛在客戶說明三星在晶圓製造技術上的進展,以及未來的發展展望。舉行的時間通常從美國開始,然後每年在中國、日本、南韓和德國等地各自舉行。三星指出,目前論壇無限期延後。至於,何時會恢復召開,公司將繼續關注疫情情況讚做決定。而這也是三星晶圓製造論壇舉行以來首次的延後狀況,2019 年就在日本限制出口 3 項關鍵性高科技材料給與南韓,雙方貿易大戰一觸即發的情況下,當年的三星晶圓製造論壇仍依照時間,順利在日本舉行。

目前,南韓三星雖然是僅次於台積電的全球第二大晶圓製造廠,市場占有率為 17.8%,但仍落後目前有過半市占率的台積電很大距離。而三星的晶圓代工論壇舉辦每年都吸引多家晶片設計公司參與,如 AMD、IBM、輝達、高通等,藉以展現本身在晶圓代工技術上的實力。 2019 年三星在此一論壇上 3 奈米 GAA 製程技術,號稱領先台積電 1 年以上的時間。

目前,雖然三星晶圓製造方面已經開始採用第 2 代 7 奈米 EUV 製程幫助三星電子生產旗下的 Exynos 處理器,但是,在台積電方面則是預計將在近日開始採用 5 奈米製程協助蘋果生產即將搭載在秋天發表的新款 iPhone 上之 A14 處理器,而且還將在 4 月 29 日於北美技術論壇上公布下一世代 3 奈米製程的技術內容。因此,業界預估,3 奈米節點將會是台積電與三星兩大晶圓代工廠的下一個競爭戰場。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)