消費者連署要求放棄採用 Exynos 系列處理器!三星:性能無差異

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 06 日 16:40 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly


針對南韓三星部分智慧型手機採用處理器雙軌制,也就是一部分手機採用高通驍龍系列處理器,另一部分手機採用自研 Exynos 系列處理器,因消費者認為兩者性能有落差,因此發起網路連署,要求三星放棄使用自研 Exynos 系列處理器。南韓三星聲明指出,因高通驍龍系列處理器與自研 Exynos 系列處理器都經過相同嚴格測試,因此不存在性能落差。

三星在高階智慧型手機向來採用高通驍龍處理器與三星自研 Exynos 系列處理器雙軌並行,2020 年三星也繼續販售雙搭載驍龍和 Exynos 處理器的 Galaxy S20 系列旗艦及智慧手機,大多數市場販售 Exynos 處理器版,只有美國和中國等市場採用驍龍處理器。只是 2020 年三星出人意料的決定,在南韓市場銷售的 Galaxy S20 系列配備驍龍 865 處理器,不是以往的 Exynos 處理器。

根據南韓媒體報導,針對三星一反常態的決定,是因為即使經過多次測試,原本預計搭載的 Exynos 990 處理器仍無法完全達到預期性能。由於 5G 支援對三星 Galaxy S20 的行銷策略至關重要,使三星決定採用支援 5G 的效能更高驍龍 865 處理器,而不是自研 Exynos 990 處理器。但此轉變,有市場傳言指出,讓生產 Exynos 處理器的三星 System LSI 部門感到羞辱。甚至,三星 System LSI 部門高層試圖說服行動產品部門取消決定,但最後沒有成功。

報導進一步表示,三星 Galaxy S20 在南韓市場銷售高通驍龍 865 處理器機款一事,似乎正說明了真如市場傳言所說的,兩款處理器在性能真的有所落差的情況。不過,三星隨即發出聲明表示,Galaxy S20 是全新設計的智慧型手機,可以改變體驗世界的方式,並且視地區不同,因此 Galaxy S20 分別搭載 Exynos 990 或驍龍 865 處理器。不過,Exynos 和驍龍處理器都遵循相同的嚴格標準,進行嚴格的實際測試場景,以在智慧型手機的整個生命週期內提供一致且最佳的性能,因此在性能上並沒有的落差。

事實上,市場人士表示,就算 Exynos 處理器與高通驍龍處理器存在著性能落差,但三星可能不會放棄其 Exynos 處理器,因為 Exynos 處理器仍是三星提供了對抗高通的重要產品,如果該公司沒有 Exynos 處理器,那將完全由高通掌控,並且在價格談判中可能沒有太多迴旋餘地。另外,保持 Exynos 處理器計畫的持續,也是三星實現收入來源多元化計畫的一部分,就像中國手機廠商 vivo 正在逐漸將某些機型轉移到 Exynos 處理器一樣,這使得過去因為記憶體市場的成長減緩,使得三星的獲利受到巨大衝擊的情況,可以藉由 Exynos 系列處理器來協助半導體業務提供緩解。因此看來,三星暫時將不會因為連署放棄 Exynos 處理器的採用與發展。

(首圖來源:三星)