外資推 5G、資料中心、3D 應用、人工智慧標的於疫情後可攻可守

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 11:20 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


針對武漢肺炎疫情對科技業所帶來的衝擊,外資大華證券在最新研究報告中表示,疫情對新科技的發展的確呈現延遲的狀態,卻不是完全的摧毀。整體來說,依舊看好 5G、資料中心、3D 應用以及人工智慧等長期投資基礎建設領域的相關發展。

在報告中指出,隨著武漢肺炎疫情所帶來的衝擊,該外資也下調了全球科技業關鍵市場發展的預期,也預計 2020 年半導體市場將較 2019 年出現第 2 次的成長探底狀況,發生的時間將預計在 2020 年的第 3 季。其中,在半導體產業方面,疫情的發生打破了原本預期 2020 年將會復甦的情況,進而轉變成接下來的第 3 到第 4 季之間,除了記憶體之外的半導體市場將會呈現每季下滑 1% 到 7% 的情況。

不過,隨著全球預期在夏天就能控制住疫情的情況下,在 2020 年第 3 季第 2 次半導體市場成長探底之後,雖然整體產業的需求仍會有所停滯,但是在包括 5G 與資料中心等基礎建設,還有 3D 與真藍牙無線耳機上的市場需求都會有一定的回復成長性。

另外,因為武漢肺炎帶來的衝擊都是短期週期性的,因此對消費者的需求也是週期性的,並不影響到整體長期的投資預期,尤其是在包括大數據與聯網等應用的投資上,因此,未來依舊看好包括 5G、人工智慧、記憶體等在基礎設施上應用的發展趨勢。另外,多鏡頭與 3D 在手機上的應用,2020 年滲透率低於先前的預期,這方面預計將會在下半年趕上的情況下,有機會進一步抵銷智慧型手機市場的衰退情況。

最後,報告中也建議,在武漢肺炎疫情與地緣政治的相關衝擊下,預計將會持續造成市場的波動。因此,投資建議是以選擇長期發展性的標的為主,包括基礎設施、快速成長市場、人工智慧相關以及市場占有率成長的企業等。而這些標的對投資者來說,未來如果市場發展好將會是具備成長性者,而萬一市場有所波動,則這些標的會是具有防禦性的。

(首圖來源:pixabay)