韓媒指 ARM 與 AMD 協助,三星新款 Exynos 處理器將優於高通驍龍

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 18:00 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,隨著之前南韓三星放棄自研行動處理器核心,改採 ARM 的核心架構之後,加上之前三星與 AMD 簽署合作協議,將把 AMD 的 Radeon 圖形運算技術運用在三星自家的 Exynos 系列處理器。因此明確的顯示,目前三星的確在與這兩家廠商進行合作,設計旗艦型 Exynos 系列處理器,性能可能超越行動處理器龍頭高通(Qualcomm)驍龍 8 系列處理器,並預計用於下一代的 Galaxy S 系列旗艦型智慧手機上,也將使得三星進一步成為非蘋陣營中頂級行動處理器製造商。

報導指出,受美國制裁,晶圓代工龍頭台積電斷供中國華為之後,三星就成為全球唯一一家生產自研行動處理器的手機廠商。之前三星最新旗艦款 Exynos 990 行動處理器無法與高通驍龍(Snapdragon)865 處理器一較高下,但隨著下一代行動處理器發表時間接近,情況將有變化。

報導引用南韓媒體《Business Korea》資料指出,因為透過 ARM 及 AMD 兩家公司的協助,三星的新型旗艦款 Exynos 系列行動處理器在整體效能上將有巨大的進步。原因在於日前三星已經放棄自研行動處理器核心,改採 ARM 的核心架構,且預計在最新旗艦款 Exynos 系列行動處理器採用 ARM 最新的 Cortex-X 核心架構。由於 ARM 最新的 Cortex-X 核心架構較之其的 Cortex-A77 核心架構,在性能上提升了 30%,這將使得新型旗艦款 Exynos 系列行動處理器有一定的性能提升。

而除了與 ARM 進行合作之外,2019 年三星與 AMD 也宣布攜手合作,雙方將建立多年的戰略夥伴關係。三星也將取得 AMD 超低功耗、高性能的 GPU 技術授權運用於旗艦款 Exynos 系列行動處理器,以提升圖形運算能力。高通 Adreno GPU 圖形處理效能領先其他行動處理器對手。為了超越高通,三星採取 GPU 發展有堅強實力的 AMD 合作,以使 Exynos 系列行動處理器的圖形運算有突出表現。

三星預計新一代旗艦款 Exynos 系列行動處理器在 NPU(神經處理單元)和基頻晶片效能都比高通產品更好。只是產品還未發表,現在說誰的行動處理器效能贏過誰都為時過早,未來情勢仍值得關注。

(首圖來源:三星)