無法滿足需求,傳 NVIDIA 將自三星轉單台積電

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 17:15 | 分類 GPU , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


近期晶圓代工龍頭台積電先進製程滿載,無法大規模承接其他訂單的情況下,使競爭對手南韓三星陸續拿下繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)及行動處理器龍頭高通的大單。不過外媒《Guru3D》報導,因三星無法快速又大規模生產 NVIDIA Ampere 架構 GPU,因此 NVIDIA 目前決定轉單台積電。

報導指出,目前 NVIDIA Ampere 架構的遊戲顯卡全部由南韓三星生產,但面對產能不足、市場供不應求的問題,NVIDIA 開始規劃將大部分業務轉單台積電。之前,已有國內媒體指出,NVIDIA 已預訂台積電在 2021 年 7 奈米製程的大量產能。

消息指出,NVIDIA 轉移訂單的原因,除了台積電 7 奈米產品良率相對穩定,另一個原因是之前計劃分散風險,以因應三星 8 奈米製程良率問題。之前市場就有傳出,三星為拉近與台積電的晶圓代工市場市占距離,就不惜以較台積電更低報價搶單。再加上台積電 2020 下半年之後,先進製程早已處於滿載狀態,無法對增加的訂單提供產能,因此許多客戶轉單給南韓三星。

報導進一步表示,雖然目前還不確定台積電會從 2021 年的什麼時候開始生產 NVIDIA 轉來的晶片生產訂單,以及是哪種產品會採用台積電製程,不過因台積電即將在 15 日舉行 2020 年第 3 季的線上法人說明會,預料也將成為法人積極關注的焦點。

(首圖來源:科技新報)