三星發表 5 奈米 Exynos 1080 行動處理器,預計將由 vivo 首發

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 13 日 6:00 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


南韓三星於 12 日正式對外發表新一代旗艦型行動處理器 Exynos 1080,與已經發表的蘋果 A14 Bionoc、華為麒麟 9000 以及將在 12 月正式發表的高通 875 等行動處理器一樣,都以先進的 5 奈米製程所打造,而且彼此推出的時間也都在 2020 年尾亮相的情況下,較勁意味濃厚,也正宣布著 5 奈米處理器的競爭時代正式來到。

三星表示,新一代 Exynos 1080 行動處理器的 CPU 為 8 核心架構,並採「1+3+4」的三叢集設計。也就是內含 1 個性能強化,且最高頻率為 2.8 GHz 的 Cortex-A78 超大核心、3 個高性能,最高頻率為 2.6 GHz 的 Cortex-A78 大核心、以及 4 個最高頻率為 2.0 GHz 的 Cortex-A55 效能核心。根據官方提供的數據,Exynos 1080 的 CPU 性能幾乎是前代 Exynos 980 處理器的兩倍。其中,在相同能耗的情況下,A78 的性能比前一代的 A77 高 20%,而在相同性能的情況下,A78 將比 A77 能耗節省 50%。

另外,Exynos 1080 是三星首批採用 5 奈米 EUV 製程的旗艦型型動處理器。較三星上一代 7 奈米製程技術,5 奈米製程在電晶體數量上增加超過 80%,其運預算性能將更為強大。而且,採 5 奈米 EUV 製程的 Exynos 1080,較 8 奈米 LPP 製程在性能提升 14%,能耗降低 30%。而如果與 7 奈米 DUV 製程相較,則性能提升 7%,能耗降低 18%。

至於,在 GPU 部分,Exynos 1080 採用了第 2 代 Valhall 架構的 10 核心 Mali-G78 GPU 架構,可支援 4 通道 LPDDR4x 或 LPDDR5 記憶體。而 Mali-G78 GPU 架構的性能較前一代的 Mali-G77 提升達 25%。而根據三星官方的比較,Exynos 1080 增強型 GPU 性能是上一代 Exynos 980 行動處理器的 2.3 倍。在這情況下,Exynos 1080 不僅有更強悍的圖像繪製能力,處理器的顯示系統在支援 FHD + 解析度下,最高達 144Hz 的螢幕刷新率。

而在連網功能上,Exynos 1080 在 5G 方面整合了三星最新的 5G NSA/SA 雙模基頻晶片,該基頻晶片不僅支援最高 5.1Gbps 的下載速度,而且還支援 5G NR Sub-6 與毫米波(mmWave)兩項標準,能夠更大程度達成全球網路連結的目標。

在大家所關心的照相功能上,Exynos 1080 支援最高達 2 億像素的圖像解析度,最多支持 6 個攝影鏡頭的同時開啟,並可同時錄製 1080P 影片。而新增的 TNR 硬體模組則可以支援夜景降噪和 HDR 融合,達成夜景錄影的 HDR 功能。另外,Exynos 1080 還整合了負責人工智慧運算的 NPU,並對 ISP 性能進行了升級,也就是採用了獨家客製化的 ISP 架構,將 NPU 運算介入到 ISP 當中,使得 ISP 能更好的進行自動調整白平衡、曝光、色度、飽和度、清晰度等參數。

目前,已經在行動處理器上具備研發設計、製造生產等能力的三星,已經對旗下 Exynos 系列處理器有了更高的主動性和掌控權,可幫助搭載 Exynos 系列處理器的智慧型手機市場進一步進行市場的擴展。因此,繼 2019 年三星與中國手機廠商 vivo 共同研發了的業界首款雙模 5G 行動處理器 – Exynos 980,並且成功搭載在 vivo X30 系列手機中之後,新一代的 Exynos 1080 行動處理器同樣將會由 vivo 的產品來首發。

而由於日前有消息指出,在 2021 年之際,三星還將向小米、OPPO 等中國手機廠商供應 Exynos 系列行動處理器,顯示三星的 Exynos 系列行動處理器憑藉著強大的性價比,已經吸引到了中國手機廠商的關注。未來,這也恐怕會對目前在行動處理器市場領先的高通與聯發科帶來一定的壓力。

(首圖來源:三星)