台積電取消大客戶折讓可能使三星受益,供應鏈指出:不容易

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 6:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體 《BusinessKorea》 引用先前國內媒體指晶圓代工龍頭台積電首次取消大客戶的價格折讓,等於是變相調漲晶圓代工價格的消息而報導指出,台積電的此舉讓客戶有機會將訂單下給競爭對手三星,使三星因此而獲利。而對此,國內市場人士指出,在三星的技術仍無法追趕上台積電的情況下,大客戶因為價格而轉單的情況可能性不大。

南韓媒體報導指出,目前台積電是全球排名第一的晶圓代工廠。但是根據據之前國內媒體的報導,台積電 10 年來首次取消了對主要客戶的晶圓代工價格折讓,等於是變相的漲價。而此舉將使三星的晶圓代工業務對客戶而言更具吸引力。

報導進一步指出,台積電這次取消了對主要客戶 12 吋晶圓代工價格的 3% 折讓。而台積電這樣的決定將使得大客戶蘋果和 AMD 等公司的獲利能力產生負面影響。至於,台積電取消折讓的原因,則是在於確保到 2021 年上半年將 5 奈米產品的產量提高 20% 所需要的資金。另外,也有市場分析師表示,台積電取消折讓的原因在於提高其獲利。因為,台積電在 2020 年前 3 季的營業利益達到了 51.1 億美元,較 2019 年同期大幅成長了 39%。

報導強調,因為台積電對主要客戶取消了折讓,這讓許多全球性的 IC 設計公司開始轉向詢問三星的接單狀況。而根據市場及技術諮詢單位 Moor Insights&Strategy 的表示,在全球晶圓代工市場中,除了台積電,還需要另一個高科技的晶圓代工廠。但對此,國內相關市場人士表示,台積電因為當前產能吃緊的關係,進一步取消對大客戶的折讓。此情況如果屬實,則代表台積電對本身及客戶訂單掌握有其信心,這使得高獲利的先進製程代工要轉單的機會不高。

(首圖來源:台積電官網)