覬覦 LG 化學與寧德時代市場大餅,比亞迪傳下半年將外售車用鋰電池

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 03 日 14:00 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


電動車電池市場競爭越來越激烈,根據韓國能源調研單位 SNE Research 的報告指出,在中國廠商的競爭下,韓國三大電動汽車(EV)電池製造商今年 1-2 月的市占下滑,反觀中國廠商寧德時代與比亞迪則是大幅成長。而最新消息則是傳出,比亞迪將一改先前銷售策略,正式在下半年外售其車用鋰電池產品。

比亞迪的車用鋰電池產品除了自家產品採用外,過往多銷售給合資的汽車製造商與商用車,極少外售其車用鋰電池,根據日經的報導,比亞迪欲透過外售車用鋰電池擴增其電池製造的規模,並且強化在採購的競爭力,以及藉由產能的上升提升生產效率。

除了以擴增規模提升生產效率外,比亞迪銷售策略的轉向也凸顯它欲與其他競爭對手一較高下的企圖心。而比亞迪鎖定的競爭對手正是目前市場上的兩大巨頭—寧德時代與 LG 化學。

據日經報導,比亞迪將透過其電池子公司富迪電池外銷車用鋰電池給其他車廠,不過其他關於相關客戶、銷售的價格與比亞迪的銷售目標等,目前則還未有太多細節釋出。

儘管目前比亞迪尚未正式外售其車用電池,然根據統計,從全球車用電池市場的產能來看,比亞迪已名列第四,市占率在 10% 以下。隨著比亞迪在車用電池市場銷售策略轉趨積極,將對車用電池市場帶來什麼樣的改變,也成為業界盯梢重點。

(首圖來源:BYD)