三星德州奧斯汀晶圓廠停工,造成至少台幣 76 億元損失

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 10:20 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓三星表示,2021 年 2 月因為美國德州的暴風雪氣候,因而導致其位於當地奧斯汀的三星半導體晶圓廠的停產,使得產品生產受到影響事件,三星在此一事件中損失至少 2.68 億美元 (約新台幣 76 億元)。而該事件還進一步衝擊了三星在半導體業務上,於 2021 年首季的獲利下滑。

2021 年 2 月份美國德州的暴風雪氣候,造成了電力與供水的中斷,使得三星位在奧斯汀的晶圓廠關閉了一個多月的時間。當時,該公司拒絕說明停止生產的時間,停機造成的損失、或者是產品損失或損壞等相關細節。如今,三星的高層出來說明表示,當時大約有 7.1 萬片晶圓受到生產中斷的影響,其因此而損失的金額相當於 2.68 億美元~3.57 億美元 (約新台幣 76 億元~100 億元)。

根據外電報導,半導體晶圓廠通常每天必須連續 24 小時運作,期間不能有任何的中斷。而每一批用於晶片生產的半導體晶圓,其生產的時間通常需要 45 到 60 天才能生產完成。因此,過程中任何停機的狀況都會使得晶圓生產造成衝擊。而即便是短暫的停機狀況,在晶圓廠恢復生產是一個複雜狀況下,即使是在最好的情況,恢復晶圓廠生產仍須要達到 1 周的時間。

南韓三星位在德州奧斯汀的晶圓廠是最大的工業用電用戶之一,而奧斯汀市於 2021 年 2 月 15 日的這一周期間,因為嚴重的暴風雪氣候,當局為了保全民生用電的使用,下令工業級大戶暫時停止供電,導致了三星的該晶圓廠無法生產的損失。之後,又因該地供水系統在嚴寒氣候下的供應不順,使得晶圓廠的恢復作業緩慢進行。而當時除了三星的晶圓廠之外,車用晶片大廠恩智浦半導體 (NXP Semiconductors) 在當地的晶圓廠也受到相同因素所波及,使得該公司為在當地的晶圓廠停工了近 1 個月的時間。而根據恩智浦的估算,停產將導致了 1 億美元的收入損失。

外電報導強調,在經歷過晶圓廠停工的事件,加上當前全球晶片缺乏的情況,三星方面目前正與德州州政府、奧斯汀市政府,還有當地公用事業公司討論,以進一步尋求相關解決方案,以防止將來發生類似的情況發生。根據三星代工業務方面的高層表示,目前德州奧斯汀工廠雖然已經恢復的生產。不過,未來的一段時間市場仍會感受到該晶圓廠停工所造成的壓力。此外,三星方面也積極在 2021 年的第 2 季對德州奧斯汀晶圓廠的生產進行強化與優化的工作,甚至是進行相關的投資,藉由管理來獲得更佳的產品組合,進一步增加銷售而提升獲利。

目前,三星正準備在美國斥資約 170 億美元的金額,以興建先進製程的晶圓廠,其選擇的地點包括亞利桑納州、紐約州、以及被預期為最有希望獲選的德州。因此,與當地政府商討如何避免氣候所帶來的停工風險,可能將會是三星考量是不是繼續在德州奧斯汀市投資的重要因素之一。不過,目前三星的高層拒絕評論是否仍繼續設廠德州,或公司何時做出決定等問題。

(首圖來源:官網)