台積電採用搭載 AMD EPYC 處理器的伺服器控管晶片生產

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《wccftech》報導,晶圓代工龍頭台積電表示,目前正在使用搭載 AMD EPYC 處理器的伺服器控制晶片生產線。台積電指出,每部自動化晶片生產設備都接入一台 x86 伺服器,透過這些伺服器控制執行速度、用水、電力系統、空氣系統等。台積電已充分部署 EPYC 伺服器控制最先進生產線,製造下一代消費和伺服器使用的處理器。

報導引用台積電高層的說法指出,台積電首先將 EPYC 伺服器導入一般工作負載,並和研發團隊一同測試導入情況,協助台積電尋找伺服器解決方案,藉由優化來實現超融合(HCI)設計,包括計算、儲存、網路連接等功能均可使用相同的硬體提供服務。儘管台積電已經協助 AMD 製造 7 奈米製程技術的 EPYC 伺服器處理器,但並沒有第一時間將最先進處理器應用於內部伺服器。

目前,台積電使用的是慧與(HPE)的 DL325 Gen 10 伺服器處理一般工作負載。系統搭載第二代 EPYC Rome 7702P 伺服器處理器,具有 64 核心 128 執行序,加速運作頻率為 3.35GHz。台積電也開始嘗試使用 EPYC 7F72 伺服器處理器,具 24 核心 48 執行緒,基礎運算頻率 3.2GHz。

報導指出,台積電表示,製造晶片過程用到的曝光機等設備非常昂貴,有的可能價值億美元以上。要控制這些生產設備的伺服器相對便宜。台積電為了保證曝光機等設備有高可靠性,因此需要內建 x86 處理器的控制系統執行工作負載。因為台積電使用一組搭載 EPYC 處理器的伺服器可建立 1,000 部虛擬機,總計可控制 1,000 套生產設備,使台積電大幅節省生產成本。

(首圖來源:AMD)