準備搶台積電市場!格羅方德指半導體製造集中台灣有重大威脅

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 7:00 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在當前美中競爭加劇,使地緣政治壓力提升,再加上全球晶片供應短缺,衝擊到許多產業的情況下,許多國家都提到為避免過於集中的風險,在晶片製造上積極扶植國內企業,形成 「去台積化」 的效應。所以,在此情況下,同為晶圓製造大廠的格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)為積極推銷自家的相關解決方案,即提出 「全球半導體生產過度集中台灣,將對全球經濟造成重大威脅」 的說法。不過,對於格羅方德的說法,市場法人表示,看到台積電傳出陸續被美國、日本、甚至是歐盟等邀請前去設廠,顯見格羅方德與台積電不在同一個競爭層次上。

日前,格羅方德執行長 Tom Caulfield 在線上記者會上指出,全球半導體生產過度集中於台灣,將對全球經濟造成重大威脅。尤其,當你想到全球 70% 的晶圓製造集中於僅距中國數百英里距離的台灣時,這對全球經濟是重大風險。因此,Tom Caulfield 就強調,格羅方德的產線分布於亞洲、歐洲與北美各地。而在這樣的布局下,格羅方德提供了供應鏈安全平衡。甚至,格羅方德的目標就是繼續擴大布局,不要使某區域的生產太過集中,並且持續成長的情況。

事實上,Tom Caulfield 會有這樣的說法,就在於先前格羅方德公布,預計在未來兩年對新加坡投資超過 40 億美元,而且對德國和美國分別投資 10 億美元用以擴產的背景環境上。因為在該投資計畫中,格羅方德將在新加坡新建的晶圓廠,預計每年將增加 45 萬片晶圓產能,園區年總產能達 150 萬片。而新加坡新晶圓廠預計 2023 年初開始生產,大多數新增產能將在 2023 年底前量產。此廠將為汽車電子和 5G 網路生產晶片,並簽訂長期客戶協議,為新加坡帶來約 1,000 個就業機會。

不過,針對 Tom Caulfield 的說法,法人頗不以為然的指出,先前台積電董事長劉德音在接受美國 CBS 新聞節目 《60 分鐘》(60 Minutes) 專訪時就強調,晶片短缺與晶圓廠所在地無關,是與疫情的出現有關。因此,無論生產基地在哪裡,都會出現短缺情況。另外,針對 Tom Caulfield 為推銷自家的晶圓製造解決方案,進一步強調了格羅方德提供供應鏈安全平衡的說法,這讓法人更是表示,看到台積電傳出陸續被美國、日本、甚至是歐盟等邀請前去設廠,就顯示即使是市場競爭,台積電與格羅方德也不會是在同一個層次上。

而根據市場研究及調查機構 TrendForce 的研究資料顯示,2021 年首季全球晶圓代工市場,台積電以市占率過半的 55% 拿下龍頭寶座,排名第二的三星市占率為 17%,不到台積電的三分之一。之後排名第三的聯電市佔率 7%,再來才是市占率與中國中芯國際相同,占比為 5% 的格羅方德。另外,根據台積電 2021 年首季的財報顯示,包含 7 奈米及更先進製程的營收已達到全季晶圓銷售金額 49% 的情況下,相較格羅方德於 2018 年就宣布退出先進製程研發的情況,或許兩者要競爭也不容易在同一個水平上進行比較。

(首圖來源:格羅方德)