無法達成共識,英特爾收購 SiFive 計畫面臨破局

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 14:45 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》引用知情人士指出,因兩家公司無法就財務條款達成一致,處理器龍頭英特爾(Intel)與 IC 設計公司 SiFive 收購案談判停擺,SiFive 甚至有意尋找其他資金,並將公開上市(IPO)當作營運長期目標。

2021 年 6 月就傳出消息,英特爾就收購 SiFive 的可能性討論談判,收購金額預估達 20 億美元。SiFive 是以開放原始碼 RISC-V 架構為基礎,產品已在市場販售的 IC 設計公司。

當時預估收購 SiFive 提供英特爾智財權資料庫,既可用在自家晶片產品,也可出售許可。英特爾表示,除了計劃以專有 x86 架構計算核心授權客戶,並為代工製造業務一部分,收購 SiFive 也能提升軟體能力,以及跨足 RISC-V 架構領域的基礎。SiFive 加入,英特爾也有能力讓不同類型的計算晶片更容易程式化。

據知情人士透露,收購過程兩家公司無法就如何將 SiFive 技術整合至英特爾晶片藍圖、收購財務條款達成共識,使談判破局。現階段 SiFive 傾向保持獨立,並將 IPO 上市當成長期目標。另有消息指 SiFive 旗下 CPU 設計部門計劃下個月擴大招募,目標團隊人力自 200 名員工翻倍至 400 名。

英特爾拒絕評論此消息,SiFive 也表示不會評論猜測意見,但確認還是英特爾新晶片設計的合作夥伴。

(首圖來源:Flickr/Gnawme CC BY 2.0)

關鍵字: , ,