平衡工作與生活,阿聯酋讓公務員週五中午就下班

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 11:19 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情成為全球最大規模、時間最長的遠距工作實驗,後又在需求迅速復甦與勞動力短缺下,迫使企業開始重新思考工作模式,但很少由國家帶動。阿拉伯聯合酋長國最近宣布每週 5 天工作制改為 4 天半,成為世界正式宣布縮短工作週的第一國,新制度先於政府機構實施。

阿拉伯聯合酋長國新工作日規劃,週一至週四工作時間為上午 7 點半至下午 3 點半,週五只要上半天班,此外也為員工提供靈活工作時間和在家工作選項。原來許多穆斯林占多數的國家如沙烏地阿拉伯,上班日都是每週日至週四,週五是祈禱日,週末是從星期四晚上到星期六晚上。阿聯酋表示,新週末結構主要是讓阿聯酋與其他全球貿易大國保持一致。此外還多附贈半天假期,可望提高生產力並改善工作與生活平衡。

2006 5 月,阿聯酋決定將週末從週四至週五改為週五至週六,並於當年 9 月生效,所有海灣國家都跟著改變,沙烏地阿拉伯 2013 年調整週末時間。這次有完整的週六日與全球一致,幫助企業接軌國際,同時也保留星期五宗教和文化需求。

4 天工作制視為提高生活品質又不犧牲生產力的方式,最著名是微軟日本 2019 年為期三天的週末試驗,最後提高 40% 生產力,還節省 23% 總用電量。2015~2019 年冰島兩項試驗將 2,500 名勞工工作週縮短至 35 小時,但不減薪,結果顯示生產力沒有下降,幸福感顯著增加。2021 年西班牙和蘇格蘭開始試行 4 天工作制,冰島約 85% 勞工現在可選擇每週工作 4 天。

疫情時間夠長,成為遠距工作的最大試驗機會,也讓大多數勞工不覺得工作必須坐在固定位置,而是任何地方都能維持同樣品質。疫情前工作疲勞造成的各種問題已是現代病兆,許多團體倡議縮短工時,這次剛好讓每週工作 32 小時或 4 天的改革成為可能。

甚至美國也開始倡議 4 天工作制,最近由近 100 名立法者組成的國會進步黨團正在支持一項法案,將每週正常工作時間從 40 小時縮短到 32 小時,將 4 天工作制帶入美國。現在美國的企業並不是唯一嘗試 4 天工作制的機構,許多學校也在試行 4 天上學。專家認為,4 天工作制在美國仍是幻想,但趨勢會讓雇主不得不重新考慮評估員工的方式,更關注結果而不是存在感。

(首圖來源:Flickr/Sam valadi CC BY 2.0)