ASML 2022 年營收預估成長 20%,陸行之:以台積電資本支出計嫌保守

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 12:40 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


微影技術與曝光機大廠艾司摩爾 (ASML) 19 日發表財報及 2022 年首季財測,前外資知名分析師陸行之指出,ASML 對 2022 年首季財測低於市場預期,原因會否是韓系記憶體大廠因記憶體跌價,希望延遲付款?也提出五大觀點,觀察接下來半導體市場的趨勢。

陸行之在 Facebook 個人粉絲專頁表示,ASML 19 日公布今年首季營收指引大幅低於市場預期,幾個重點解讀:

1. 第一季營收指引 Q/Q (季成長) 下滑 30%~34% 到 33 億至 35 億歐元,低於市場預期。公司解釋營收認列方式改變,ASML 這端取消驗證程序快速出貨 (Fast shipment),但客戶要完成工廠驗證ASML才能認列營收。今年第一季有 20 億歐元營收無法完成認列。但同時間看到 ASML 記憶體用曝光機營收佔比在去年第四季下滑近 12 個百分點,第四季 EUV 出貨認列也低於原預期。不知道會不會是三星、海力士因 DRAM 合約價格下滑,要求延遲付 EUV 款項給 ASML,所以 ASML 才創造出天才名詞 Fast shipment。既然是快速出貨,理論上應該也是快速或準時付款,但現在 ASML 把投資人當白癡,快速出貨但延遲付款,怎麼解釋都很奇怪。

2. ASML 預期 2022 年營收增長 20%,EUV 機台維持 55 台(認為 2021 年有 5~6 台 EUV 出貨認列延後到 2022 年,公司說 2022 年有 6 台 EUV 出貨認列延後到 2023 年),所以 EUV 仍然成長 31%(從 42 台到 55 台)。假設價格不變,EUV 營收佔比近 50%,表示 ASML 預期非 EUV 曝光機營收今年只有10% y/y (年成長)?

3. 以台積電資本開支 y/y 增加近 33%~46%,感覺 ASML 20% 營收成長目標很保守,要不是台積電以後會被卡住,要不就是 ASML 其他客戶很保守?是記憶體廠商或英特爾,還是 12 吋成熟製程代工大廠?

4. 如 TrendForce 預期,柏林火災對出貨沒有重大影響。

5. 英特爾首次下單 Twinscan EXE5200 高數值孔徑曝光機 (High-NA EUV),看起來對 20 / 18 Angstrom 很認真。

(首圖來源:ASML)