DDR 4 DRAM 即將進入消費性市場,我們該知道些什麼?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 02 日 2:22 | 分類 零組件 , 電腦
ddr4_2-970x0 (1)

在過去的幾年裡,所有的 PC 組件都有了顯著的性能升級,包括儲存裝置、圖形加速器、主機板、CPU 等,相關設計都獲得了突破,2007 年推出的 DDR 3 記憶體已經成為標準配備,絕大部分的電腦計算設備都用運到相關的記憶晶片。而 DDR 4 已經開始蠢蠢欲動,準備開始進入市場,但 DDR 4 也可能是末代 DDR 記憶體了。




DDR 4 到底有多快?

英特爾(Intel)將於 2014 年稍晚時,推出支援 DDR 4 的 Haswell-E X99晶片組,這將會是更快、更新的記憶體顆粒標準,不但會提升 50% 的記憶體頻寬(Memory Bandwidth),也會降低 30% 的功耗,根據 Intel 表示,這些晶片組將會在 2014 下半年推出,屆時新的主機板都將會採用此晶片組。

X99 晶片組不僅支援 DDR 4,同時也會支援英特爾推出的 8 核心處理器──是目前英特爾處理器兩倍的核心數量,DDR 4 的時脈最高將達 3200MHz,是 DDR 3 傳輸速率的兩倍高,而且新的 DDR 4 運作電壓僅 1.2 伏特,比 DDR 3 的 1.5 伏特還低了至少 20%。如果這些東西還不夠吸引你的話,DDR 4 還提供更多可靠的診斷與測試工具。

DDR 4 何時會出現在市場上?

三星已經開始著手在 DDR 記憶體的生產上,該公司早在 2013 年底宣布量產 20 奈米製程的 4GB 記憶體顆粒,並將 32 GB 的記憶體推向伺服器市場,我們將會先在高階伺服器市場上看到 DDR 4 記憶體的應用,接著會在 2015 看到桌機與筆電開始使用 DDR 4 記憶體。同時該公司也已在 2014 年 1 月推出移動裝置所使用的 DDR 4 低功耗版本(LP-DDR 4)。

根據制定記憶體標準的電子設備工程聯合委員會(JEDEC)資料,DDR 4 將會支援深度省電技術(Deep Power Down),可以讓記憶體進入休眠模式,而不需要刷新記憶體。同時也能直接刷新 DIMM 上的單一記憶體顆粒,而無須刷新整個 DIMM ,讓 DDR 4 可以減少 50% 的待機功耗。

最後一代 DDR 記憶體

許多專家認為 DDR 4 將會是最後一代的 DDR 記憶體,一些非揮發性記憶體技術,例如相變記憶體(Phase-Change Memory)、磁阻記憶體(Magneto Resistive Memory)、電阻記憶體(Resistive Memory)等技術都蓄勢待發。

相變記憶體的讀取、寫入速度不但更快,同時也能有更多的寫入循環,比 DRAM 更短的延遲讀取速度。美光表示,相變記憶體顯示了 DRAM 與非揮發性記憶體日益擴大的性能差距。

面對更高速的處理器,和即將問市的SATA Express規格,很快地我們就會需要能跟上電腦的運行速度的記憶體規格,DDR4將有望可以在不久的將來填補這個空缺。

關鍵字: , ,

發表迴響