老闆薪水比我多多少?調查指差距超乎想像

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 19:14 | 分類 人力資源 , 精選
5269546666_c75c943b8d_z

全球化後的社會讓富者愈富,與一般人收入差距愈來愈大。這是眾所皆知的事實,但是事實上,這個差距大到差乎你我想像。《華盛頓郵報》引述哈佛商學院調查,一般美國人以為企業執行長收入比一般員工高 30 倍,但真相是執行長賺的錢比一般員工高出 354 倍之多。



該報導認為,一般美國人無法想像他們的老闆收入是多麼驚人,是這項認知調查與事實差距過大的原因之一。財富 500 大企業執行長年薪高達 1,200 萬美元,比第二高的瑞士企業執行長高 500 萬美元,比德國企業執行長高兩倍。相較於美國企業執行長收入與員工薪資有 354 倍的差距,瑞士企業執行長與員工薪資差距為 148 倍,德國為 147 倍,西班牙為 127 倍。

salary gap01

 (Source:華盛頓郵報

去年一項調查發現,麥當勞與星巴克員工,工作半年以上的薪水,是他們執行長一小時的薪水。全世界都有薪資不平等的問題,且受訪者不論教育程度、年齡、收入,都認為低階員工薪水太低,高階員工薪水太多,他們都認為這個差距不應該這麼大。

日本也在受調查之列,日本民眾認知企業執行長與員工薪水差 10 倍,但實際上差距為 67 倍,日本企業執行長年薪約 234 萬美元。

salay gap02

(Source:華盛頓郵報

收入不平等是全球議題,也是釀成許多社會紛爭的根源,且調查顯示這種不平等差距比一般人認知的更大,尤其是美國,一方面追求進步與財富的同時,貧富差距與不平等認知,似乎是現代國家一個更為棘手的問題。

首圖來源:Flickr Azlan DuPree

關鍵字: , ,

發表迴響