微軟推平板專用 Office 軟體預覽版,排擠英特爾獨厚 ARM

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 08 日 15:13 | 分類 Android 平板 , 晶片
ipad_mini_office_hero

微軟(Microsoft)打臉英特爾(Intel),發佈 Android 平板專用的 Office 軟體預覽版,不支援英特爾晶片平板,僅能用於 ARM 架構產品,讓砸重金補貼的老夥伴很難堪。



AppleInsider 和 CNET 報導,微軟 6 日在 Google Play 釋出 Word、Excel、PowerPoint 等 Office 軟體的預覽版,符合以下規格的 Android 平板用戶皆可使用,包括搭載 ARM 架構晶片、採用 KitKat、Lollipop 版本作業系統、螢幕尺寸在 7~10.1 吋之間。

微軟獨厚 ARM 架構晶片,英特爾看到恐怕很不是滋味。該公司為了推銷自家的 Atom 晶片,過去兩年重金補貼 Android 平板,大虧了 70 億美元,今年英特爾補貼平板出貨量達 4,000 萬台,機種包括宏碁 Iconia、華碩 PadPhone X、Transformer Pad 等,不料微軟沒放在眼裡,通通不支援。

AppleInsider 和 Investor’s Business Daily 去年 11 月報導,2010 年蘋果 iPad 捨棄英特爾,改用自家 A4 晶片,英特爾痛失大單,以高額補貼利誘 Android 業者搭載英特爾晶片。英特爾不只低價出售晶片、補助行銷費用、並補償業者重新設計主機版的開銷。Bernstein Research 分析師 Stacy Rasgon 估計,英特爾每台平板補貼高達 51 美元。低價平板售價不到 199 美元,英特爾補貼比例之高,相當驚人。Rasgon 說,英特爾以略高於成本價出售晶片,利潤幾乎為零。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:imore) 

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響