Compuforum 2015:智慧型手機軟硬體再升級,帶動關鍵零組件規格競賽

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 15:05 | 分類 市場動態 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
官網

全球市場研究機構 TrendForce 將與台北市電腦公會 TCA 與科技媒體科技新報 TechNews 在 2015 Computex 期間於 6 月 5 日台北國際會議中心 4 樓貴賓室舉辦 Compuforum 2015 研討會。本次研討會為 TrendForce 合併拓墣產業研究所後,首度集結拓墣及其他旗下分析師團隊 DRAMeXchange、WitsView,並分享最新研究分析成果,會中同時也邀請到國際大廠 SanDisk、Qualcomm、Intel、Broadcom 以及 ARM 來到現場,共同呈現 2015 下半年市場動態及技術發展。研討會精彩內容節錄如下: 



DRAMeXchange:行動裝置規格持續向上提升,行動式記憶體成獲利關鍵

近年受需求端劇烈變動影響,行動式記憶體自去年起已正式超越標準型記憶體,成為 DRAM 產業的主流。根據 DRAMeXchange 研究顯示,行動式記憶體佔總產出的比率將持續擴大,2011 到 2020 年間複合年均增長率可望達 36%,大幅領先標準型記憶體的負成長及伺服器記憶體的 24%。2015 年行動式記憶體的需求位元年成長近 40%,在標準型記憶體跌跌不休的市況下,自今年第三季起,生產行動式記憶體的獲利將正式超越標準型記憶體,成為穩定毛利率的最關鍵產品別。

DRAMeXchange 研究協理吳雅婷表示,雖然智慧型手機市場的逐漸飽和導致今年出貨成長僅達 11.6%,所幸受惠於軟硬體(含相機、螢幕解析度、AP 晶片組多核處理以及作業系統)的持續升級,行動式記憶體需求仍可大幅增長。而下半年的新亮點為蘋果新一代 iPhone 直接升級至 2GB LPDDR4,將帶動其他品牌旗艦機種紛紛往 3GB 或 4GB 邁進。目前 LPDDR4 的應用僅止於高階的智慧型手機,預計 2016 年逐漸普及至中階價位,將在 2017 年初成為市場主流,廣泛的應用到智慧型手機以外的產品上。

 

WitsView:高解析趨勢持續延燒,行動裝置顯示面板競賽白熱化

在歷經連續幾年的高度成長後,智慧型手機發展已逐步邁入高原期,今年出貨成長率將趨緩。WitsView 資深研究協理邱宇彬表示,量的消退意味著質的提升將成為後續市場發展的關鍵。綜觀尺寸增長狀況,今年 5 吋以上產品比重預估將首次過半,達到 50.1% 的水準;而高解析趨勢則持續發酵,今年 Full HD 以上規格產品比重預計也將跨越 1/4 的門檻,達到 25.6% 的規模。

另一方面,行動裝置顯示面板的競爭正逐步踏入白熱化階段。日系面板廠憑藉既有客戶與技術優勢,短期內在中高階面板的主導地位將難以撼動;中國大規模進軍 LTPS 投資,為原本就供大於求的小尺寸面板市場投入巨大變數;韓廠則聚焦 AMOLED 產品線的強化,力圖在 LCD 紅海競爭中突圍;而以 a-Si 為大宗的台廠,未來將如何在日、韓、中的侵襲下生存也成為市場關注的焦點。

 

拓墣:智慧手錶成穿戴式裝置主要產品,Apple 將主導產業競爭走向

穿戴式裝置發展進入第三年,最主要的產品依舊是手部裝置,尤其 Apple Watch 加入戰局之後,將會帶動智慧手錶的出貨量開始超過智慧手環。根據拓墣研究顯示,2015 年智慧手錶的出貨量預估將會達到 2,600 萬支,其中 Apple Watch 的 1,500 萬支就瓜分 57% 的市佔率。

毫無疑問蘋果將會主導智慧手錶市場,而其他大多數廠商也早已習慣等待蘋果產品推出後再進行模仿與學習。拓墣穿戴裝置分析師蔡卓卲表示,相對於智慧型手機為了尋求差異化而帶動的關鍵零組件規格戰,Apple Watch 的核心價值卻不在硬體,反而是後續藉由這個平台所能提供的功能與服務。這不單單只提高其他廠商仿效的難度,也將會把穿戴裝置競爭的戰場從過往的硬體規格戰帶往服務功能競賽

(首圖來源:Computex 2015) 

發表迴響