ARM 營收較去年成長 15%!未來將專注四大產業與虛擬實境科技!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 18 日 16:18 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

全球 IP 矽智財授權廠商 17 日針對行動晶片與 Mali GPU 在 VR 虛擬實境方面的進展提出報告。ARM指出,在  2015 年全球出貨超過 150 億片採用 ARM 架構的晶片組,較 2014 年相較成長 23%,市占率亦由 2014 年的 30% 上升至 32%。ARM 投資人關係副總裁 Ian Thornton 表示,2015 年 ARM 成果豐碩,除營收近 15 億美元,較前一年成長 15% 之外,在當紅的虛擬實境 VR 方面,也因為 ARM 針對 VR 所開發的 Mali GPU 突破當前的技術極限,未來將會有亮麗的市場表現。




ARM 指出,2015 年全球 ARM 架構的晶片總計出貨了 150 億顆,較前一年成長了 15%。其中,在入門款手機的部分成長了 6%,中階手機則成長了 8%,而旗艦型的高階手機則成長了 5%。整體來說,預估到 2020 年為止,ARM 架構的晶片年複合成長率將維持 15% 的成長幅度。未來,ARM 除了將持續地穩固手機晶片市場的領先地位外,亦會長期投入於網路、伺服器、物聯網及微控制器、以及車聯網方面的發展,同時也擴增逾 700 位研發人才,以因應未來的技術發展和市場成長。

ARM

            ARM 2015 年的業績成長狀況(圖片來源:ARM 提供)

Ian Thornton 指出,在 ARM 未來專注的 4 大產業中,在網路基礎架構方面,ARM 認為在未來的 5G 世代中,使用者對高解析度的影音串流需求提高,同時透過感測器產生的微量資料傳輸,將對網路基礎架構和網路營運商帶來巨大影響。對此,ARM 努力提升晶片網路運算能力並降低延遲,期望在 2020 年達到 45% 的市占率。

ARM-1

2015 年 ARM 手機晶片產品的銷售狀況(圖片來源:ARM 提供)

此外,隨著感測器與大數據分析的普及,使用者對於嵌入式處理器的運算能力需求將大幅提升。因此,ARM 期望能夠以合理的價格,在物聯網應用領域中提供更智慧、更相容且更安全的晶片處理器。現階段 ARM 在微控制器市場中擁有 25% 的市占率、在連網晶片市場中則有 75% 的市占率,未來 5 年希望可以在智慧連網領域站穩超過一半市占。

至於,在車聯網市場上,ARM 將主要發展方向放在安全駕駛、節省燃料開銷以及即時資訊反應等。其推出的 ARMv8 即結合先進駕駛輔助系統(ADAS)與汽車安全性,以求能滿足車聯網市場需求。

ARM VR

ARM 針對虛擬實境 VR 所開發出的 Mali GPU 產品效能(圖片來源:ARM 提供)

由於,虛擬實境 VR 在當前是廠商已經籌為關注的焦點。因此,ARM 也在積極針對此市場進行一連創的發展動作。ARM多媒體處理器事業部區域行銷經理蔡武男表示,打造完美的虛擬實境使用者體驗有三大關鍵重點:調整焦距、提高解析度、降低延遲。

ARM VR-1

ARM針對虛擬實境VR所開發出的 Mali GPU產品架構(圖片來源:ARM 提供)

而ARM 的 Mali GPU 全世界出貨量已有 7 億 5,000 萬顆,其自適應可調式材質壓縮(ASTC)以及 ARM 幀緩衝壓縮(AFBC),可大幅縮減系統頻寬需求,並可跨多個核心進行完整的效能調整,提供高畫質解析度以及節能效果。此外,Mali 亦支援最新的 Khronos Vulkan API,可減少延遲並提升整體效能。

(首圖來源:科技新報攝)

發表迴響