iPhone SE 凌晨發表,幫助台積電 A9 處理器代工大進補!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 17:51 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly
tsmc logo

22 日凌晨,蘋果公司(Apple)正式發表 4 吋 iPhone SE 智慧型手機,這正意味著 iPhone SE 所採用的  A9  處理器,其生產大單將對晶圓代工廠台積電大進補,有助於台積電 2016 年第一季的營收再更往上一層樓。據了解,蘋果  iPhone SE 第一批產品的處理器訂單已經在 2015 年底下給台積電,單季產能超過一萬片。預料,即便在晶片門事件後,台積電的良率明顯高於三星,但是此次 iPhone SE 的 A9 處理器經仍由兩家公司分食。




據了解,這次蘋果 iPhone SE 所採用 A9 處理器乃延續 iPhone 6s 的相同款,台積電在 2015 年底就已經收到該款處理器的下單。雖然,有著之前晶片門的問題干擾,但是蘋果仍延續著由台積電與三星兩家分食訂單的狀況。然而,就在 2016 年農曆新年前,台南發生 206 大地震,造成台積電南科 12 吋 Feb 14 廠一度停工的危機。外界憂慮台積電因此將被抽單的狀況下,之後台積電快速三天內復工,使得 A9 處理器的生產進度並沒有受到影響。

Unwire HK 配圖

目前,由於台積電第一季在 iPhone SE 大單加持下,台積電即便受到 206 南台灣大地震影響,Feb 14A 廠的 10 萬片 12  吋晶圓與 Feb 6 廠的 2 萬片 8 吋晶圓出貨由第1季遞延至第 2 季。但在加計匯率的幫助下,營收還將由原先預估的 1980 到 2010 億元調升到 2010 到 2030 億元之間,使得台積電的營收有機會更上一層樓。

(首圖來源:TSMC官網) 

關鍵字: , , ,

發表迴響