台積電試產 7 奈米先進製程,有望實現 2018 年初正式量產

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 10:30 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly

根據平面媒體指出,在 2016 年第 4 季成功量產 10 奈米先進製程之後,從 2017 年第 1 季開始,全球晶圓製造龍頭台積電將會正式試產 7 奈米先進製程,並且有望在 2018 年初正式達成量產的目標。對此,台積電發言人孫又文表示,由於公司預計在 1 月 12 日將舉行法人說明會,目前將不對任何相關事情進行評論。




報導中指出,受惠於台積電的合作夥伴產品銷量成長,台積電代工的蘋果 A10 Fusion 應用處理器、NVIDIA Pascal 架構圖形晶片、海思以及聯發科晶片出貨強勁,在 2017 年第 1 季 10 奈米製程的晶片已經開始認列營收的情況下,台積電 2017 年第 1 季營收可望維持在新台幣 2,300 億元上下。

而相較於三星,台積電率先導入 7 奈米先進製程的試產階段,而且已經順利提供客戶試產初期的晶圓光罩共乘服務。一切順利的話,將可在第 2 季接受客戶的設計定案(tape out)。而所謂的 tape out 就是在晶片大規模生產之前,晶片設計過程的最後一步,具體地說,就是晶片的光罩完成,並準備發送到製造設施的過程。所以,就進度來說,相關發展過程十分順利。

根據消息人士以這樣的進程預估,未來將會有超過 15 家的客戶預備採用台積電 7 奈米先進製程生產晶片。其中,包括在 1x nm 階段為三星客戶的高通,未來也有望重回台積電的懷抱,採用台積電的產能來製造晶片及處理器。

此外,消息人士透露,目前 NVIDIA 也正計劃採用台積電 7 奈米製程來生產人工智慧處理器,而台積電為蘋果打造的 A10X 處理器,則有望應用在新一代 iPad Pro 上。另外,蘋果的 A11 處理器,台積電依然會獲得大部分的訂單。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響