美國能源部補助 6 家企業開發超級電腦,輝達宣布開發高效率 GPU

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 17:45 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly

日前才有美國為了在超級電腦技術上追趕中國,將投資 2.58 億美元(約新台幣 78 億元)發展下一代超級電腦的消息。19 日就傳出目前在處理器發展上有獨到技術的 6 家廠商,包括超微(AMD)、克雷電腦(Cray)、慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)、IBM、英特爾(Intel)以及輝達 (NVIDIA)等獲得美國能源部 Exascale Computing Project(ECP)資助,加速研發新一代超級電腦。




據了解,ECP  的目標是開發出至少兩組的百萬兆級運算(Exascale Computing)電腦系統,並期望在 2021 年前至少推出一組。這類型的系統運算能力將比目前在橡樹嶺國家實驗室服役運作,美國最快的電腦 Titan 快了 50 倍。而 ECP PathForward 計畫的目標是針對包括國家安全、製造、工業競爭力以及能源研究等領域開發各種解決方案,極大化未來超大規模超級電腦的能源效率與整體效能。

除了效能,美國能源部對改進電力效率還定下許多宏偉目標,希望僅用 2,000 萬瓦至 3,000 萬瓦的電力就能達到  Exascale 等級的運算效能。一部搭載 CPU 的 Exascale 級超級電腦耗電往往高達數億瓦之多。

在 6 家獲得補助企業中,NVIDIA 於 19 日宣布已針對高效能運算著手開發更快且更有效率的 GPU。此合約為 NVIDIA 拿到美國能源部的第六份研究與開發合約,此合約將協助 NVIDIA 加速研究工作,開發出超高效率吞吐量的運算技術,確保美國在 HPC 領域的領先優勢。

NVIDIA 研發工作將聚焦於各個關鍵領域,包括節能 GPU 架構以及承受事故衝擊的復原力。累積的研究成果將持續導入至 Volta 後的未來世代 GPU 架構,Volta 架構也將運用在美國能源部預計於 2018 年上線運行的 Summit 與 Sierra 旗艦超級電腦。

美國能源部將超級電腦研究列為優先推動的政務,其 PathForward 技術規範中明確說明,在面對能源、氣候以及持續升高的安全威脅下,美國正遭逢包括經濟、環境與國土安全等方面的迫切挑戰。高效能運算是解決這些挑戰的其中一項必須要素,當局必須發展 Exascale 級電腦才能夠解決這些難題。

為著手開發與測試 NVIDIA 的技術,NVIDIA 研究團隊將和美國能源部六所國家實驗室密切合作,其中包括:阿貢國家實驗室、勞倫斯博克萊國家實驗室、勞倫斯利福摩爾國家實驗室、洛斯阿拉莫斯國家實驗室、橡樹嶺國家實驗室、以及桑迪亞國家實驗室。

(首圖來源:NVIDIA)