蘋果 15 吋 MacBook Pro 為何獨顯採用 AMD?以後是否有轉向 Nvidia 的可能?

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 23 日 23:25 | 分類 Apple , GPU , 筆記型電腦 follow us in feedly

第一個問題的答案,其實可以很簡單,也可以很複雜。



1. 同時輸出兩個 5K 解析度螢幕。

目前 Intel 的 Thunderbolt 3 控制器與市面上大多數 Display Port 螢幕,都只有支援到 Display Port 1.2 版,落後於時下主流 GPU 的 DP 1.4,無法僅靠單一 DP 1.2 介面的頻寬輸出 5K / 60Hz 訊號。

一個便當吃不夠,你可以吃第二個,換言之,需要兩組 DP 介面才能實現 5K 輸出,剛剛好 AMD GPU 的 Eyefinity 提供 6 組 DP 介面,在一張啟用的顯示卡上支援最多 6 部 DisplayPort 顯示器,足以使用其中 4 個滿足兩台 5K 螢幕(在一條 Thunderbolt 3 塞入兩條 DP 串流),其餘介面提供本機螢幕,而只有 3 組介面的 Intel 內顯 GPU 與 4 組介面的 Nvidia 獨顯 GPU,就力有未逮。

當 Thunderbolt 3 控制器與螢幕支援更新的 DP 版本,5K 多螢幕輸出將不再是阻擋蘋果採用 Nvidia 獨顯的障礙,但那時需求能否被加碼到 8K 就不得而知了。

2. Nvidia 行動式 GPU 目前功耗太高。

想想看,姑且先不管散熱問題,15 吋 MacBook Pro 的 USB-C 充電器,供電量連 100W 都不到(僅 87W、13 吋 61W、12 吋 MacBook 更低到 29W),怎麼樣也承受不住 TDP 已經高達 75W 的 GeForce GTX 1050 筆電版,更罔論該家族動輒 80W、110W 甚至 150W、僅能在少數高階電競筆電一親芳澤的「不發光燈泡」。

有興趣可以去算算看,現在還有多少採用 Nvidia 獨顯的筆電型號,還停留在上世代 Maxwell 微架構的 GTX 900 系列。

反觀 AMD 卻可提供「TDP 35W」的低功耗 Polaris 微架構 GPU,而且我們也有充分的理由相信,蘋果一定還會盡其所能、設法壓低其運行功耗,畢竟對那麼輕薄的筆電來說,35W 還是過高。

難道 Nvidia 真的做不出適合的低功耗 GPU 嗎?當然不是,這純粹是市場策略問題,例如覺得蘋果的獨顯需求難以侍候,投資報酬率不高,所以優先搶攻一票廠商一窩蜂瘋狂投入的電競筆電、外接式 Thunderbolt 高階顯卡、與 GPU 改個行銷名稱後就會自動升級的「人工智慧晶片」,諸如此類,答案只有 Nvidia 自己知道。

回到第二個問題:蘋果以後是否還有改用 Nvidia 獨顯的可能?答案絕對是肯定的。

將所有可能的技術問題束之高閣,天底下沒有一間產品製造商希望自己的料件供應來源被同一間廠商綁死,能夠分散風險、增加議價籌碼,何樂不為,況且蘋果過去也並非沒用過 Nvidia 的獨顯,歷史比 AMD 還精彩。至於為何 2013 年蘋果回頭擁抱 AMD,背後的原因,就不在本文的討論範圍內。

近期暗藏弦外之音的蛛絲馬跡,如 2016 年 Nvidia 開出 3 位負責蘋果產品的軟體工程師職缺,與蘋果在職缺清單內提及負責 Nvidia 晶片 Mac 驅動程式的團隊等,更加深了外界的臆測。

但這檔破鏡重圓的戲碼,會不會很快的在今年內上演?恐怕不會。

  1. 這些職缺,最初可能負責 Thunderbolt 外接式顯卡的相關事務。
  2. 即使 Nvidia 從不食嗟來食到飢不擇食,想啃蘋果,也不可能一蹴可及,事先招募人員做好事前準備與相關投資(這是外商和多數台商很大的不同點),也不會讓人感到意外,但這和是否已經接到蘋果大單,被曝光榮登財經版頭條,完全是兩碼子事。
  3. 導入 Nvidia 獨顯,不光是 MacBook Pro 15 吋的課題,更要考慮到整個 Mac 家族的產品開發計畫,例如全新打造的 2018 年骨灰罈,要不要也一併導入 Nvidia 顯卡等。

那是否有極重要的技術因素,例如 VR 技術和繪圖 API 的演進,會加速蘋果導入 Nvidia 獨顯的腳步?現在談還太早了。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , , , ,