半導體需求大爆發,大廠趁虛從東芝搶人

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 12 日 17:18 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

東芝記憶體業務花落誰家還未定案,但驚傳內部已經出現人才出走潮。日經新聞披露,自今年春天到現在,已經有多名東芝員工跳槽至競爭對手處,且職務不限於工程師,連後勤人員都出現出走潮。



日經亞洲評論訪問 40 多歲在四日市晶片製造廠工作的東芝工程師指出,近幾個月已經收到 2 個獵人頭接觸要求,他甚至看到獵人頭在四日市工廠及橫濱的晶片設計與開發部門,趁工程師下班回家路上前攀談,動作非常積極。

東芝今年 3 月底全球有 15.3 萬名員工,3 個月之後人數下降 1 千人,大部分是跳槽。報導指出,東芝刪減福利導致人才出走,同時美光科技正在增加人才招聘。此外,WD 旗下 SanDisk 同樣出現工程師流失的狀況。趁競爭對手最脆弱的時候覬覦東芝資源的是三星,光半年時間,三星營業利益超過 200 億美元,使其在研發與吸引頂尖人才上擁有充沛資源。

豐田汽車在東京到東芝研發部門的通勤列車上張貼招聘廣告,顯然希望吸引東芝的晶片設計師到豐田從事自動駕駛車研發工作;日本第一大汽車零部件供應商電裝(Denso)也從東芝與瑞薩電子吸引人才到新成立的事業部 NSITEXE 工作,為自動駕駛技術設計與開發半導體。

不只東芝晶片事業大失血,東芝核電業務工程師也紛紛跳槽到日立與三菱重工。此外,參與業務規劃工作的後勤人員跳槽的也愈來愈多,加入對手電子製造商甚至其他行業的企業。業界人士分析,如果東芝重組時間拖太長,東芝人才失血情況會持續惡化。

稍早韓國《中央日報》報導,受惠虛擬實境、物聯網與大數據服務需求大增,三星與 SK 海力士迎接半導體景氣爆發,卻苦於人力不夠。三星需要記憶體晶片生產、行銷、軟體與裝置製程人員,條件為博士學位,或是學士學位但有 8 年以上工作經驗。今年上半年三星招募 300 名職業高中畢業生。

SK 海力士招聘有經驗的人才進入 SSD 部門,條件為具備電子或電腦軟體學士學位,以及 8 年工作經驗者。SK 海力士還需要 DRAM 測試解決軟體開發者與記憶體系統架構設計師。

2017 年第二季,SK 海力士營業利益達 3.6 兆韓圜,創歷史最高紀錄,年增 573.7%,營業利潤率為 45.6%,高於其他全球競爭對手。三星的半導體營業利益達 8 兆韓圜新紀錄,年增 73%,佔整體營業利益一半以上。

下半年業績將持續暢旺,Gartner 預估今年全球半導體市場年增 16.8%,首次超過 4 千億美元。記憶體短缺使供應商可以提高價格,推升營收與獲利,其中三星受惠最大。

報導指出,半導體生產工作通常分為三類,生產、工程和研究,過去生產線員工親自處理晶片,但近期生產已經自動化,工程人員則從事維護和維修生產設備,生產和工程需要的人通常有高中學歷。最缺人的是設計晶片的研發工程師。

三星電子電子執行長權五鉉針對半導體人才短缺問題向總統文在寅訴苦,三星電子半導體管理總監表示,由於三星技術領先全球,因此也不容易從海外求才。

三星計劃今年花 20 兆韓圜擴大半導體生產線,特別是 3D NAND 生產線,而 SK 海力士計劃投入 9.6 兆韓圜擴大電腦晶片產量。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)