外媒 : 三星 Galaxy S9 將可能搭載石墨烯電池,充電最快 12 分鐘充滿

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 17:10 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據國外科技網站《T3》報導,之前才傳出將在 2018 年首季正式亮相的三星 Galaxy S9 旗艦型智慧手機,目前傳出可能搭載最新的石墨烯電池,充電時間將大幅縮短到 12 分鐘即可充滿。如果真如報導所說搭載石墨烯電池,這也將成為三星 Galaxy S9 在 2018 年推出時的一大亮點。




根據報導,三星之前曾宣布,在石墨烯電池的發展上已獲得重要的進展。過去,三星以石墨烯為材料的電池,在電池容量方面與鋰電池仍有不小差距,與鋰電池相同體積的石墨烯電池,電池容量只約為鋰離子電池的 45%,因此三星一直在積極改善石墨稀電池的容量。

雖然,石墨烯電池容量與鋰電池仍有差距,但三星的石墨烯電池充電速度,卻讓鋰電池難以匹敵。報導表示,未來一旦採用石墨烯電池,三星 Galaxy S9 智慧型手機的充電時間只需 12 分鐘就能充滿。除了充電快速之外,石墨烯電池還有一個好處,就是在攝氏 60 度環境中,石墨烯電池依然能保持穩定,安全性明顯提高,非常適合智慧型手機、可穿戴裝置和汽車電子的應用。

三星積極發展石墨烯電池的關鍵點,就是一旦成功將石墨烯電池運用到智慧型手機及其他行動裝置、可穿戴式裝置後,意味著其能提高旗下手機電池的安全性,也能自主掌握這前瞻性電池技術,不必依賴其他廠商。若三星首先將石墨烯電池大規模商用,之後三星就可能成為石墨烯電池的獨家供應商,就像目前的 OLED 螢幕,成為各大廠商爭取的對象,將帶來大量營收和獲利。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)