三星記憶體之神坐上執行長大位,SK 海力士發信籲員工備戰

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 17:30 | 分類 Samsung , 記憶體 follow us in feedly

三星電子去年歷經一連串的風波,從旗艦手機 Galaxy Note 7 電池爆炸回收事件,到少主李在鎔牽扯進南韓的政治醜聞,副會長暨執行長權五鉉臨危受命手握實權,卻在 10 月投出請辭震撼彈,理由是三星應找年輕接班人突破營運瓶頸,現在三星採取 3 位共同執行長的管理結構,其中原半導體部門總裁金奇南卻讓對手備感威脅。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,南韓 SK 海力士發給員工一封不尋常的信,信上居然是叫員工迎戰由金奇南領導的競爭對手三星。報導指出,SK 海力士員工收到信的第一個反應是金奇南居然是這麼難纏的對手。據稱金奇南是工作狂,週六也在工作,員工也不能懈怠。

金奇南的狼性展現在他的投資企圖上,隨著自駕車與人工智慧等尖端應用需求提升,對小尺寸奈米先進晶片的需求將會大增,去年金奇南重金投資 7 奈米晶片廠的超紫外線設備,蘋果 2018 年 iPhone 將採用 7 奈米晶片。去年三星在晶圓代工市場市占率為 7.9%,台積電為 50.6%。

他本身也是一名優秀的工程師,1981 年畢業於首爾大學電子工程學系後加入三星電子,1983 年在南韓高等科學技術研究所取得相同領域的碩士學位與博士學位。1994 年在加州大學洛杉磯分校取得博士學位,2009 年得到電機電子工程師學會(IEEE)頒布的 Reynold B. Johnson 數據儲存設備技術獎。

電機電子工程師學會稱金奇南在記憶體技術上的貢獻基本上改變消費性電子產業,三星電子在他的領導下推出首款 1GB 和 4GB 動態隨機記憶體,並提升 NAND Flash 性能,推動 MP3 播放器、USB 隨身碟和數位相機記憶卡的發展。

2013 年擔任三星顯示器(Samsung Display)執行長,當年營收年增 35.5%,營業利潤年增 16.7%,淨利潤攀升 13%,展現管理才能。2013 年底升任三星電子記憶體晶片業務部門負責人,為日後成為執行長一職奠定基礎,2014 年 6 月負責整個半導體業務。

分析師認為 DRAM 產業現在只有 3 個主導者,兩個在南韓、一個是美國美光,在美國與川普壓力下,三星不太可能與美光作對。面對一個強敵,難怪 SK 海力士要這麼緊張。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)